南榮科大:持續找資金挹注

0

【本報綜合報導】教育部昨天公布一○七學年度大專註冊率,共有八校註冊率不到六成,南榮科大、和春技術學院、華梵大學三校,瀕臨退場轉型淹水線。
台南市鹽水區的南榮科技大學註冊率為百分之五十六點四一,南榮科大因傳出財務等問題,被教育部強制在一○八學年度暫停各學制招生。校長王俊惠昨天說,主要還是要解決資金問題,仍持續接洽大企業中,只要恢復招生,就會再繼續努力加強招生及註冊率。
校長王俊惠説,之前是因資金短缺,被教育部一○八學年度全面停招,當務之急是找尋大企業資金挹注,但這不是短時間就能達成,還在持續努力中;之前學校已發表四大聲明強調南榮科大財務正常,董事會持續和知名企業或基金會洽談中,希望引進資金永續經營,未來擬採取「中信金融管理學院模式」,朝產學合一,精緻務實的產業科技大學發展。
和春轉型 與企業課程無縫銜接
和春技術學院昨天發表聲明表示,學校以企業最佳伙伴為目標,已著手轉型與企業進行課程無縫銜接,今年五月才獲教育部核准招生,經全校師生努力,今年招生率仍成長百分之十五。和春強調,學校維持零負債經營,全力保障教職員權利,今年有信心可將招生率再往上提升。
華梵:財務穩健 朝小而精發展
華梵大學主秘簡江儒表示,註冊率與學生人數並非退場的唯一指標,他強調,華梵的財務十分穩健,「沒有被列入專案輔導學校」。
簡江儒說,教育部專案輔導學校還會考量包括學校的財務、教學品質。而華梵財務十分穩健,每年教學評鑑也有通過,今年註冊率較去年提升近百分之二十,教師薪水穩定發放,甚至配合政府政策加薪。
簡江儒表示,學校評估未來趨勢,可能朝整併部分科系,朝小而精的經營方向,細節還待討論,但原來的專業都保留,如工學院可能調整為「智慧科技學院」,希望集中力量朝明確的方向,不要讓學校的專業發散。

分享: