社論–請關注危機訊息

27

社論
美國智庫「外交關係委員會」預防行動中心(CPA)發布的《二○一九年預防優先事項報告》中,列出了美國最憂心的九大衝突,包括網路攻擊、美伊衝突,及美中爭端等。值得注意的是,這份報告首次列入美中之間因為台灣危機而發生衝突的可能。
美國的外交政策專家認為,美中關係會因為台灣而陷入危機的風險,已大幅提高。外交關係委員會從二○○八年起,每年都會邀請外交政策專家,針對新年度可能爆發衝突或緊張升級的領域進行排名,並發布《優先事項報告》,做為美國外交國防及相關單位政策的參考。
大陸國家主席習近平,日前在「慶祝改革開放四十周年大會」,發表了超過一萬字的談話。在回顧四十年來大陸對台工作的成績時,除強調堅持一個中國原則、九二共識,堅決反對和遏制台獨分裂勢力之外,還首度談到要「掌握兩岸關係主導權和主動權」,引發高度關注。
自川普上任以來,美方即明顯開始大打所謂的「台灣牌」,隨著美陸經貿衝突不斷升高,台灣與兩強的關係也變得愈來愈微妙而敏感。美方陸續通過包括《台灣旅行法》等多項政策後,民進黨「親美反中」的態度愈發明顯,而大陸的反應也更為強硬。
過程中相關美方官員對台灣持續提出不同程度的建言與提醒。如前美國在台協會台北辦事處處長包道格在日前表示,中美仍在拉鋸戰中,「台灣應維持低調和謹慎的態度」,尤其因為美國總統川普政策反覆無常,「台灣應該審慎評估華府對台灣所提出的任何要求,不要讓自己陷入麻煩。」
包道格語重心長地說,因為根據他四十年對台、美、中關係的觀察,「當中美對峙時,台灣總是付出代價的那一方,只有中美關係良好,台灣才會獲益」。
美國國務院前亞太助卿羅素之前也做過類似的警告。他說,如果大陸與美國的關係更緊張,「台灣的日子也不會好過」。
美台之間並沒有聯合作戰計畫,美國本來就沒有防衛台灣的義務。而外交部長吳釗燮今年在接受美國有線新聞網(CNN)專訪時竟然表示,如果沒有美國的軍事支持,台灣可能難以抵抗北京。
據知名的軍事智庫「蘭德公司」最新的研究發現,中國大陸的海軍在最近的二十年間,已呈現極為快速的現代化,飛彈種類與射程都已增加,實力明顯與美國拉近。蘭德公司因此提醒美國,台海出現任何狀況,都會使得美中關係的情勢變得更為複雜。
美國的國防戰略委員會更悲觀,甚至認為「若美國不得不在台灣問題上與中國交戰,可能會面臨決定性的軍事失敗」。華府智庫卡托研究所國防外交政策高級研究員卡本特就曾發表文章指出,隨著中國軍力加強,美國已無法輕易打贏台海戰爭,「美國介入台海戰事情況比以往更危險,要付出的人命及財產代價也更大」。他更露骨地說:「美國的領導人應該重新考慮,協防台灣的承諾是否符合美國的最佳利益。」
蔡政府能全心仰賴美國的軍事支持嗎?是不是該注意各種危機的訊息,少挑釁北京,防止危機的突發。

分享: