翁啟惠 一審判無罪

5

【本報綜合報導】眾所矚目的浩鼎案,士林地院昨天宣判,中研院前院長翁啟惠及浩鼎公司董事長張念慈均獲判無罪。士林地檢署表示,待收到判決書後,召開專案會議研擬是否上訴。
地院合議庭認為,檢方提出的各項證據,都無法證明翁、張之間有行賄、收賄之意,翁啟惠用女兒名義購買的三千張股票,並非無償取得,指檢方認定屬無償贈與的推論「匪夷所思,純屬臆測」。
翁啟惠:正義雖到 名譽難復
翁啟惠得知一審無罪後表示,「判決結果如預期」,正義雖到,名譽難復,並稱此案不僅摧毀傷害學術界,產業界,希望不幸的是別再發生,未來將持續專心研究。張念慈也說,判決結果為意料中事,沒有欣喜,只有更大的期盼。
翁啟惠、張念慈捲入浩鼎案風波長達二年,被依貪汙罪名起訴,歷經「法庭攻防戰」,不少支持者全程旁聽關切。昨天宣判翁啟惠未到庭聆判。
翁啟惠涉浩鼎案,士林地方法院昨列舉理由判他無罪,其中一封電子郵件,曾是檢方起訴的重要關鍵,但法官認為,郵件內容看不出對價關係,與檢方認定大不相同。
法院:郵件看不出對價關係
檢方去年搜索中研院長辦公室,查扣翁啟惠和張念慈往來的電子郵件,成為浩鼎案關鍵證物。其中,張念慈二○一一年十月十日寄信,翁啟惠回覆「OK」的電子郵件,被檢方認定張為取得乳癌新藥技術,和翁達成期約賄賂一千五百張技術股。
法官卻採不同見解,認為檢方查扣多封電子郵件佐證,但能當作期約賄賂一千五百張股票證據的僅有兩封,且關鍵電郵的內容,僅詢問翁是否要將原有的浩鼎股票,比照高鑫公司股票,製作持股聲明書,翁也簡單回答「OK」,看不出兩人期約賄賂的對價關係,更隻字未提一千五百張技術新股。
檢方提出另封關鍵電子郵件,是翁啟惠二○一一年十一月十七日寄信,要求浩鼎公司和中研院簽屬專屬授權書。法官認為,翁身為院長,也是新一代酵素合成法的創作人,依相關技轉流程,創作人本就可洽詢廠商是否有意願簽授權書,並無違反規定。
檢方起訴認為,張念慈為取得翁啟惠中研院改進醣分子技術,向尹衍樑借款三百二十一萬美金,以三千張浩鼎股票行賄翁,並登記在翁的女兒翁郁琇名下。
股票操作 無法認定屬無償贈與
合議庭認為,被告兩人相識多年,從二○○九年以來,翁啟惠透過張念慈投資理財,張建議投資標的後,翁依照匯款購買股票,或事後償還張代墊的款項,起訴所指的三千張股票操作模式,如同往例,無法認定屬無償贈與,且翁取得三千張浩鼎股票前,早以自有資金購入一千四百六十張,均由張代管,市值超過一億六千萬元,顯然足以支付三千張股票所需金額。
判決指出,檢方舉證僅能證明張念慈有借款替翁啟惠支付三千張股票款項,但無法證明翁是「無償」取得股票,檢察官舉證證據不足,無法確認翁啟惠、張念慈有行、收賄事實,判決無罪。
浩鼎在去年一月九日遭檢方提起公訴,翁啟惠涉內線交易部分,早已獲不起訴,貪汙罪嫌經士林地院審理近二年,昨日宣判無罪。

分享: