1月2日召開 立院臨時會審總預算 藍盼通刪1.3%

0

【本報台北訊】立法院第九屆第六會期最後一次院會日前散會,朝野支持召開臨時會,時間自明年元月二日起至十一日,處理一○八年度中央政府總預算案。但各黨團各有盤算,國民黨團希望刪減總預算百分之一點三;時代力量黨團期盼列入審議法案,讓運安會成立,重啟調查普悠瑪事;民進黨團則希望與在野黨盡力溝通、見招拆招。
國民黨立院黨團書記長曾銘宗表示,黨團支持召開臨時會「處理總預算案、不處理其他法案」。黨團會嚴格把關審查總預算案,刪減幅度不能低於前三年的比率,希望能夠通案刪減百分之一點三。另外,黨團之前對外公開表達包括要求「全數凍結『促進轉型正義委員會』預算」在內等,仍然繼續堅持既定的立場不會放行。
曾銘宗說,明年度總預算比今年度增加五百五十一億元、成長率達百分之二點八,但看不到拚經濟的決心,黨團原則上會秉持往年標準,但有十二案提案不會放行,像是促轉會預算全數凍結、中選會主委特別費刪五成、潛艦七十五億元凍結一半等,以此要求相關部會檢討。
時代力量立院黨團總召徐永明表示,支持召開臨時會審查總預算案,但也希望能處理重要法案,其中一個是「飛航安全調查委員會組織法修正草案」,運安會成立之後,就行政院一○二一鐵路事故行政調查小組調查報告重新檢視,重啟調查普悠瑪事故。
民進黨團總召柯建銘表示,會持續溝通,希望盡量不要上演表決大戰,盡快結束臨時會。民進黨立院黨團幹事長李俊俋表示,,國民黨要怎麼做,到時「見招拆招」。

分享: