【食農教育】化身小農夫 體驗有機「食農」趣

4

文/鄭莉文(莿桐國小教師)
雲林縣莿桐國小這學期結合社區資源,與莿桐農會合作為期一個月的「食農活動」,在校園專門闢下一畦畦有機農田,讓學生親手參與耕作,進行幼苗施種、澆水、拔雜草、除蟲等體驗活動,最終迎來有機蔬菜的慶豐收。
化身小農夫
活動的當天,學生在青農聯誼會的專家志工指導下,小心翼翼的將配發到的青菜幼株種至田裡,再由學生進行澆水。專家志工們為學生解說如何除蟲及照顧葉菜,接下來的一個月,將由學生實際學習照顧蔬菜。每日都有學生至班級的菜田裡進行澆水事宜,他們將花灑中的水灑下,並觀察土壤中的水分溼潤度是否足夠,因此學生往往需要來回許多趟,才能完成田地中澆水的工作。
體驗種菜趣
青菜日漸茁壯,土中雜草也跟著長出。學生開始進行除草工作,他們需要彎下身子,蹲在一畦田間一一將雜草拔下,有些學生拔得滿手泥土、腰酸背痛,卻也樂此不疲。隨著菜葉的長大,菜蟲開始進駐,許多學生家中雖為務農,卻從不曾抓過菜蟲,於是菜田間常傳出學生的驚呼:「啊!有蟲在菜葉上!」,這時便有小勇士挺身而出,拿出專門武器「竹筷」來抓菜蟲。
食農慶豐收
經過約一個月的種植期,每班的農田都是一大片的青翠蔬菜,莿桐農會及五、六年級師生一起進行採收活動。學生以手的虎口握住菜葉最下端,一口氣拔出自己辛苦種植的蔬菜,爾後更是利用部分採收的蔬菜,在學校活動中心進行包水餃活動,過程中許多奇形怪狀的水餃都出爐,而學生吃得不亦樂乎,直喊下次還想再種一次!
滿心歡喜感恩心
回顧一個月種菜的過程,小朋友心中滿滿收穫,感恩農會專業人員及志工阿姨的協助指導。學生們分享澆水時,水澆在植物上的聲音,像是一首悅耳的「植物之歌」;亦有學生感恩農夫的辛勞,讓大家能有美味蔬果可以嘗食。朱子《治家格言》有云:「一粥一飯,當思來處不易。」相信這次的食農體驗,在學生心中種下良善的種子。學生以實作方式,真正感受到食物的珍貴,更是樹立下有機生活的健康概念。

小朋友辛勤的澆灌農作物。圖/鄭莉文
小朋友辛勤的澆灌農作物。圖/鄭莉文
慶豐收 小朋友採收蔬菜囉。圖/鄭莉文
慶豐收 小朋友採收蔬菜囉。圖/鄭莉文

分享: