【微笑點心】草莓巧克力湯圓

6

文/韓美慧
記得小時候,對於紅色湯圓最有印象,無奈很多是化學色素添加出來的,吃多了對身體不好,於是想到利用一些蔬菜水果來添色,讓大人小孩願意在冬至期間來上一碗,其實很多食物都可以製作成湯圓的。
鄰居Wei種植了草莓,收成的時候,要我去採收,我把這個愛心草莓做成了湯圓,讓家人驚呼好有創意。表姊念國中的兒子還當了我的小助手,從清洗草莓、壓成草莓泥、揉成湯圓……小朋友都覺得有趣好玩,也能體會「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的珍貴;完成後,小朋友把擠上巧克力醬的草莓湯圓端給姨奶奶品嘗,問姨奶奶好吃嗎?姨奶奶回答:「好吃、好吃又吸睛」;這樣有變化的創意湯圓,吸引小朋友親手作一作,當然也特別感謝鄰居的愛心草莓,讓草莓迸出驚嘆號!
食材:
草莓大的20顆,小的30顆,糯米粉150g,巧克力醬一些(可用市售的),乾淨水350g(煮湯圓用)
作法:
❶將草莓清洗乾淨去蒂頭,瀝乾水分。
❷草莓以攪拌器壓成泥,或是用大湯匙壓。
❸接著將草莓泥倒入糯米粉中攪拌均勻。
❹將草莓糯米糰揉成團,再把分割成一小塊一小塊,用手揉成圓形。
❺把水煮開,草莓湯圓放入滾水中,煮至湯圓浮起來即可撈起。
❻放入冷開水中浸泡,可讓草莓湯圓的口感較Q。
❼完成後,讓小朋友發想自己的擺盤創意。

分享: