埃及觀光客又遇襲 4死12傷

3

【本報綜合外電報導】一輛載了十四名越南觀光客的遊覽車,二十八日在埃及著名的吉薩金字塔群附近遭遇藏在路邊的炸彈攻擊,車上三名越南遊客和一名埃及導遊喪生,另有十二人受傷,其中兩人傷勢嚴重。
此次是埃及接近兩年以來,首次有遊客遇到這類襲擊,暫時不知此次暴行是什麼組織所為。
埃及總理馬德布利前往醫院探視傷者時對記者說,這輛遊覽車未按原定路線行駛,也未通知安全部隊,一般觀光路線都會有警察維安。不過,這輛遊覽車的埃及籍司機告訴當地媒體,他未偏離路線。
目前還沒有組織宣稱犯案,但伊斯蘭好戰分子過去有攻擊觀光客的紀錄,其中以「伊斯蘭國」(IS)最活躍,主要在北部西奈半島活動。埃及檢方表示,已展開緊急調查找出兇手。
馬德布利呼籲,不要「放大」這起事件,「世上沒有國家能保證百分之百安全」,「任何地方都可能發生單一事件,我們必須知道未來還可能再發生」。觀光業是埃及經濟命脈。
美國政府發表聲明譴責這起攻擊事件,促共同對抗恐怖活動,並支持埃及政府將行凶者繩之以法。
據報導,這輛遊覽車在當地時間晚上六時十五分駛經吉薩聖地區的馬爾尤提亞街時,一枚藏在牆邊的土製炸彈爆炸,事發現場距吉薩金字塔群不到四公里。一名未受傷的越南遊客說,當時他們準備去吉薩金字塔群欣賞聲光秀,突然聽到爆炸,太可怕了,大家驚恐喊叫。

分享: