5G無中國 美圍堵華為 迫盟友選邊站

3

【本報綜合外電報導】美國、澳洲等國家圍堵中國大陸電信設備大廠華為,美國智庫學者撰文指出,美國推動「無中國」(China free)的5G布局,以及華府與北京之間地緣政治競爭愈來愈激烈的情況下,將迫使美國的盟友選邊站。
《國家利益》二十八日刊登由卡內基國際和平基金會歐洲項目主任布拉特貝格、哈佛大學甘迺迪政府學院高級研究員陸克共同撰寫的專文「華為與歐洲的難題」。
文章指出,最近美國、日本、澳洲對華為的安全性爭議逐漸蔓延到到歐洲,包括法國、德國等都採取舉措檢視華為;華府樂見這些行動,基於國家安全,華府正積極推動其全球盟友與合作夥伴警惕華為。
作者表示,雖然歐洲對於中國大陸5G的爭論有所增加,但許多本地供應商仍與華為等中國大陸製造商合作與測試;由於華為在全球產業具領導地位,價格也具競爭力,要從歐洲現有網絡移除華為5G設備不容易,一些歐洲營運商也擔心排除中企會導致成本增加。
作者指出,華為也巧妙地利用其進軍智慧手機的管道,贏得歐洲消費者的信任,華為也積極在歐洲做廣告,並聘請說客以及顧問幫忙推廣。
美國對中國大陸技術存疑,讓華為受限,但少數歐洲國家視中國大陸為戰略競爭對手;這代表面對中國大陸5G,目前不太可能出現一致性的跨大西洋方案,也就是說,歐洲很快將會面臨選擇。
文章指出,華府與北京之間的地緣政治競爭愈來愈激烈,美國盟友將會面臨二選一的局面;繼續依賴中國大陸5G製造商,可能會讓已經脆弱的跨大西洋關係出現裂痕。
文章寫道,分為「中國」與「非中國」5G網絡可能會造成一些互通性的問題,但更重要的是,美國推動「無中國」的5G布局,最終可能會因政治分歧將技術影響的領域一分為二。

分享: