通膨高達70% 民眾示威兩周200多人死傷 蘇丹麵包革命 威脅統治29年總統

5

【本報綜合外電報導】北非國家蘇丹抗議麵包漲價的街頭示威活動愈演愈烈,當局稱至少造成十九人死亡,包括兩名安全部隊成員,而當地記者團體也在示威發生致死事件後,在二十七日舉行為期三天的罷工活動響應示威。
法新社報導,蘇丹政府發言人波夏拉.朱馬二十七日在國營電視台表示,自十九日爆發抗議活動以來,「已有十九人在事件中喪生,其中兩人來自安全部隊」,並稱多數人在「搶劫事件」中喪生,另有兩百一十九人受傷,而在首都喀土穆則無人喪命。此前,蘇丹當局稱有八人在衝突中喪生,國際特赦組織則稱至少三十七人死亡。
抗議活動在一周前原本只出現於城鎮和村莊,之後蔓延至喀土穆,而當時人們聚集起來反對政府將一條麵包的售價從一蘇丹鎊(約新台幣零點六元)調漲至三蘇丹鎊(約台幣一點八元)。
示威者抗議蘇丹嚴峻的經濟形勢,一些人更要求總統巴席爾辭職下台,而巴席爾在抗議活動爆發後則誓言要進行「真正的改革」來解決國家困難的財政。
即使美國在去年十月解除了對蘇丹長達二十年的經濟禁運措施,但後者仍面臨著嚴重的外匯危機跟不斷飆升的通膨。蘇丹的通膨率達百分之七十且貨幣貶值,國內數座城市經常遭遇麵包與燃料短缺問題。
而在抗議活動進入第八天之際,埃及外長蘇克里跟情報首長卡邁勒,二十七日一同訪問喀土穆,對蘇丹總統巴席爾表示支持。
蘇克里在喀土穆總統府見完巴席爾後告訴記者說:「埃及相信蘇丹將克服目前的局勢。埃及隨時準備按照蘇丹政府的願景和政策,支持蘇丹及蘇丹人民的能力。蘇丹的穩定意味著埃及的穩定。」這是自抗議爆發以來,首度有阿拉伯地區高官發出支持巴席爾政府言論。
軍方、阿拉伯盟友都不挺
但美聯社說,持續一周的抗議活動凸顯了威脅統治蘇丹二十九年的巴席爾的弱點,且最令人震驚的是,強大的軍事和安全機構,在動盪中並未全心全意的支持他。
儘管過去十年遭遇了一系列重大挫折,但巴席爾仍持續掌權,而他遭遇的首個挫折為,二○一○年被國際刑事法院指控在達佛地區犯下危害人類罪和種族屠殺罪,更具破壞性的挫折則是二○一一年的南蘇丹獨立,但隨著南蘇丹帶走四分之三的石油財富,蘇丹的經濟就開始苦苦掙扎。
目前,巴席爾仍統治著蘇丹的政治階層,且忠於他的國會議員也正爭取修憲支持他在二○二○年大選中參選,但他真正的權力基礎是自一九五六年獨立以來統治著蘇丹的軍方。不過,軍方在這次抗議活動並不完全支持巴席爾,在二十三日發出的聲明中僅表示支持國家的領導,但未提到巴席爾的名字。
此外,自爆發抗議活動以來,除巴林、卡達及埃及公開表示支持外,最重要的阿拉伯盟友沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國迄今仍靜悄悄。

麵包價格的大幅上調是蘇丹反政府示威主要導火線。圖/法新社
麵包價格的大幅上調是蘇丹反政府示威主要導火線。圖/法新社

分享: