中國製造2025 政策大轉彎?

1

【本報綜合報導】中國大陸官方開始淡化「中國製造二○二五」的宣傳,傳出是中美貿易戰影響,中國被迫轉彎。中國外交部發言人陸慷表示,外界對「中國製造二○二五」報導有誤,「中國製造二○二五」只是個「規畫」而非「政策」。他的這番解釋引來猜想。
陸慷是在上周赴日本參加第五次中日外交部發言人磋商期間,接受日本放送協會(NHK)專訪,《觀察者報》周六披露受訪內容。
陸慷首先糾正,「中國製造二○二五」目前只是「規畫指南」,還不是正式的「行業政策」,「從一開始,可能外界對這個的報導就是有誤的」。
他強調,世界上其他國家,包括日本與德國,都會對自己某一產業領域有發展規畫,中國的類似設想沒有太大區別。但是「要形成政策,需要經過充分論證。」
陸慷表示,中國會根據自身發展與國際形勢的變化,不斷對未來發展規畫做出符合實際的改進。他強調,「這是很正常的事情,是否因中美談判做修改,不一定有必然聯繫。」
陸慷表示,即便「中國製造二○二五」規畫本身設定的那些優先、快速發展的領域,也從來沒有說是自己關門發展,而是在對外開放中發展。
「中國製造二○二五」被外界視為是中美貿易戰的「禍根」之一,近來不時傳出中方有意放棄或調整「中國製造二○二五」,但不少中外學者分析認為,中國不會放棄「中國製造二○二五」。
中國國務院於二○一五年五月公布「中國製造二○二五」方案,這是中國政府實施「製造強國戰略」第一個十年的行動綱領,一度被比喻為中國版的工業四點○。
稱保護知識產權是Must問題
針對中美貿易戰進展,陸慷表示,明年三月一日後能否止戰,將取決於共識的內容。如果中美能在平等基礎上充分照顧彼此關切,達成一個建設性的方案,哪怕不能一勞永逸解決所有問題。
對於是否回應美方就知識產權問題提出的要求,陸慷則表示,保護知識產權符合中方自身利益,是一個Must,不是任何人的要求,而是中國改革開放過程中必須要做的事情。
關於網路安全問題,陸慷反指,包括稜鏡門在內的美國自身行為,也應對國際社會有個交代。
另外,針對國際上指控中國發展「一帶一路」,造成合作國家債務高築。陸慷回應,中國五年來與一百四十個國家和國際組織簽署了合作協定。其中,有些發展中經濟體傳出債務問題,陸慷指出這與「一帶一路」沒有任何關係。他稱,出現債務問題的經濟體主要與全球經濟基本面有關。

分享: