降血壓藥驗出致癌物 脈莎平下架

3

【本報台北訊】食品藥物管理署二十七日公布,壽元化學工業股份有限公司旗下「脈莎平膜衣錠五十毫克」使用的原料藥驗出含有致癌疑慮的「N-亞硝基二乙胺」(NDEA)不純物,總計有三百二十二萬顆藥品,需於一月二十七日前下架回收,食藥署說明,此案公布在官網後,由民眾自行查詢,卻遭醫師批評食藥署應主動公布,否則根本像是變相隱匿。
降血壓藥不斷被檢出含有致癌物N-亞硝基二乙胺(NDEA)或N-亞硝基二甲胺(NDMA),食藥署二十七日於官網公布,壽元化學工業股份有限公司旗下「脈莎平膜衣錠五十毫克」,使用的原料藥也驗出有N-亞硝基二乙胺(NDEA)。
食藥署藥品組科長洪國登說,脈莎平膜衣錠五十毫克是壽元化學工業公司自主檢驗庫存的原料藥樣品時,自主發現含有N-亞硝基二乙胺,食藥署即刻針對市售降血壓原料藥展開清查,並要求業者自主檢驗。
林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示,N-亞硝基二乙胺、N-亞硝基二甲胺都是工業汙染物質,兩者為類似的化合物,兩種化合物經動物實驗證實具有致癌性,大量攝取可能會造成肝毒性。
N-亞硝基二乙胺、N-亞硝基二甲胺被世界衛生組織(WHO)國際癌症中心列為2A級致癌物,美國環保署則列為B2級致癌物,表示對人體為可能的致癌物。
食藥署發現含有致癌物的降血壓的藥品後,於官網公布,並未主動向各界說明,顏宗海說,呼籲主管機關能主動說明,否則民眾根本難以因應,畢竟使用降血壓藥的民眾非常多,建議主管機關應該要更加積極。

分享: