新北元旦新制 套房隔間裝修 要樓下同意

1

【本報新北訊】有鑑於這幾年出租套房隔間多次釀惡火,新北市政府公告,明年一月一日起建築物裝修隔間套房,除了需按照規定申請室內裝修,還要取得裝修樓層「直下層」住戶許可,房東若違法裝修,將依違反建築法第九十一條罰新台幣六萬元到三十萬元罰鍰。
新北市長侯友宜表示,更改審查辦法是為公共安全著想,很多間套房在整個安全考量下是否會帶來更多公安問題,是市府考量的方向,工務局作法是為安全把關。
新北市工務局建照科長蘇志民表示,住戶與直下層中間的樓板是要共同來維護,「我的地板,是別人的天花板」,不僅裝修時的噪音,會造成他人的不便,甚至隔間做出租套房後,進出的人士也會變得複雜。
不過,吳姓房東抱怨工務局作法不妥。她說,為徵求樓下同意,房東可能需要付出額外代價,增加的成本最後可能都要由房客分擔,如果有公安問題大可稽查輔導改善,如有民事糾紛也可透過法律程序追償,根本不必多此一舉。張姓房東也說,新規定完全沒必要,全新北有多少房東出現類似糾紛?到底是便民還是害民?板橋鄭姓住戶則說,他的住家隔壁,就曾因改隔間導致水管破裂,自來水滲漏到家裡;另外還有噪音的部分,施工時間應該徵求鄰居意見,否則都不得安寧,實在很痛苦。

分享: