泡湯前 先測量血壓

2

【本報台北訊】冬季泡溫泉,醫師建議,心血管疾病患者最好諮詢主治醫師,或先檢視自己過去一周是否有高血壓症狀,並測量血壓確認沒有高血壓和低血壓,才能泡溫泉。
台灣高血壓協會理事長、台大醫院心臟血管科主治醫師王宗道表示,泡溫泉常見的意外往往與血壓有關,高血壓患者受到溫度變化刺激,可能致使血壓再上升,低血壓患者則可能因為溫泉熱水讓血管擴張、血壓降得比平常更低,而發生意外。
因此,應確認過去一周沒有出現兩次以上的胸悶或日常活動就氣喘,且泡湯前要測量血壓,確定沒有高血壓(收縮壓與舒張壓分別在一六○、一○○毫米汞柱以上)或低血壓(收縮壓與舒張壓分別在九○、五○毫米汞柱以下),才可出遊。
三軍總醫院北投分院家醫科主任陳家勉說,剛進到溫泉池時,人體下方溫熱的血液會快速往頭部集中,可能造成不適,建議入浴前先以適度的溫泉水澆淋頭部、幫助腦部血管擴張,泡湯中則可將冷水浸溼的毛巾放在頭上、幫助冷卻。
王宗道也提醒,入池宜採漸進式,可先坐在池邊讓腳適應溫度,再漸漸往下浸泡至胸部即可,否則身體接觸泉水面積愈大,血壓降低更快;泡溫泉時,要隨時補充水分以避免脫水,時間最常不宜超過十五分鐘。起身時,應先坐在池邊,泡完喝點涼水;若有不適可立即在岸邊躺下,幫助血液回流至腦部,降低意外風險。
不同湯種能帶來的功效
泉質
碳酸泉(心臟之湯)
碳酸氫鹽泉(美人湯)
食鹽泉(溫熱之湯)
硫酸鹽泉(中風之湯、美膚之湯)
鐵泉
硫磺泉(痰之湯)
酸性泉
單純泉(中風之湯、神經痛之湯)
特色
二氧化碳小氣泡附著皮膚表面,
能保溫、改善心血管功能
乳化皮脂與表層分泌物,浴後光滑潔淨、清涼保溼
殘留皮膚上的食鹽會與皮膚表層脂肪與蛋白質結為
薄膜,能保溫
促進體循環、預防動脈硬化症、保溼、去垢、抗菌
鐵離子有改善貧血之效
擴張血管、提升皮膚周邊血流量
殺菌
質淡、刺激性低
註/上表整理自日本溫泉氣候物理學會與溫泉療法醫會對療養泉的分類,療養泉成分與濃度有其標準 資料來源/陳家勉醫師 製表/人間福報編輯部

分享: