溫泉浴療 野生動物也知道

6

【本報台北訊】一年一度的元旦四天連假都是溼冷天氣,北部沿海空曠地帶氣溫恐下探攝氏十度,三千公尺以上高山更可能降雪,這個時節,找個好湯泡在裡頭,最愜意。
泡溫泉不僅可袪除寒氣,溫泉的泉質、溫度與水壓等,也能為泡湯者帶來許多正面功效,相傳不少野生動物負傷時會使用溫泉浴療,日本與歐洲多國更將溫泉制度化地納入醫療的一環。專家認為,台灣有得天獨厚的自然溫泉,但在醫療保健上的用途卻甚少著墨,資源的利用與發展還有待政府的努力。
台灣觀光醫療發展協會前顧問、三軍總醫院北投分院家醫科主任陳家勉研究溫泉醫療長達二十二年。他說,舊時許多動物負傷時會泡溫泉來療養,日本許多地區的溫泉浴療效果因動物聲名遠播,甚至以之命名,如秋田縣的鶴之湯、長野縣的熊之湯、群馬縣的鹿澤溫泉、岩手縣的鶯宿溫泉以及青森縣的猿倉溫泉等。
陳家勉說,日本溫泉氣候物理學會與溫泉療法醫會顧問植田理彥將療養泉分為九大類,不同泉質的功效各異;舉例來說,碳酸泉中的游離二氧化碳小氣泡會附著皮膚表面,幫助肢體周邊細小血管擴張,能保溫並改善心血管功能,有心臟之湯的美譽;硫酸鹽泉同樣有促進體循環、預防動脈硬化之效,被稱作中風之湯;再如碳酸氫鹽泉,有乳化皮脂與皮膚表面分泌物之效,浴後能使膚質光滑潔淨,有美人湯之稱。
日本更將溫泉制度化地納進醫療的一環,陳家勉說,厚生勞動省依據泉質規畫設置具有個別特色的溫泉醫院,院中有經過認證的治療設施與專業醫療人員,溫泉專科醫師會依據病人病況開立溫泉療養指示書,處方適用於療養的泉質、使用方式、時間與頻率等,民眾治療完還可拿收據抵稅。
歐洲國家如法國、德國與義大利也積極的推廣溫泉療法,如以泥浴、水療與蒸氣吸入等方式緩解風溼、呼吸器官、循環器官疾病與皮膚病等,相關治療納入國家醫療保險給付範圍。
陳家勉認為,台灣同樣有得天獨厚的自然溫泉能促進健康、預防疾病或療養慢性病,但國內對各地溫泉泉質掌握不足,也缺乏充分的實證醫學與臨床研究,溫泉資源的利用與發展還有待進一步的提升。

分享: