一周大事

0

國內:
.台大在歷經三百五十四天校長遴選爭議、五百五十二天無正式校長後,教育部長葉俊榮二十四日宣布「勉予同意」聘任管中閔為台大校長,行政院隨後質疑「違反行政倫理」,院長賴清德隔天約見葉俊榮,「勉予同意」葉辭職。
.「觀宏專案」上路三年來,爆發史上最大宗脫團紀錄,東森旅行社本月陸續接待四團越南旅行團,總計一百五十三人,二十四日脫團一百五十二人,僅剩一名團員,研判恐是「假觀光真偷渡」。交通部觀光局通報外交部領事事務局,取消該越南組團社觀宏專案送件權。
.眾所矚目的浩鼎案,士林地院二十八日宣判,中研院前院長翁啟惠及浩鼎公司董事長張念慈均獲判無罪,士林地檢署將再開會研議是否上訴。
國外:
.準備退位的日皇明仁二十三日度過八十五歲生日,眼眶泛紅感謝日本國民長年對他的支持,「平成」(明仁年號)能在沒有戰禍中結束,他由衷感到安心踏實,也提醒日本國民,永遠不能忘記現在的和平與繁榮,是建立在二戰的犧牲上。
.大陸衛星導航系統管理辦公室主任、北斗衛星導航系統新聞發言人冉承其二十七日在國新辦記者會宣布:北斗3號基本系統完成建設,開始提供全球服務。這代表北斗系統服務範圍由區域擴展為全球,北斗系統正式邁入全球時代。
.沙烏地阿拉伯國王沙爾曼二十七日大幅改組內閣與安全機構,不僅排除過度親美的精英、平衡家族內部權力,也向中國大陸和俄羅斯釋出合作訊息,同時向國際展現沙國在《華盛頓郵報》記者哈紹吉命案後,大力整頓安全單位的決心。

分享: