預防學童肥胖 立院法制局 建議徵含糖飲料稅

3

【本報台北訊】世界肥胖聯盟調查,台灣兒童過重及肥胖率與OECD(經濟合作暨發展組織)三十三個國家相比,我國男童排行第六,女童排名第十二 。為預防學童肥胖問題,立法院法制局日前提出研究報告,建議主管機關儘速研議課徵含糖飲料稅的可行性。
統計我國一○六學年度國小及國中學童過重及肥胖比率,國小男童及女童過重肥胖比率分別為百分之三十一點三及百分之二十三點六,國中男生及女生過重及肥胖比率各為百分之三十三點二及百分之二十五點三。
法制局指出,世衛組織在二○一六年的研究報告中,建議會員國執行有效的含糖飲料稅捐措施,以減少含糖飲料攝入,已有英國、美國部分州、墨西哥、法國、匈牙利、愛爾蘭等國家或地區,針對含糖飲料課徵糖稅捐。
法制局表示,為預防學童肥胖問題,依兒盟的「二○一八年兒童福祉調查報告」,國內近五成兒少每天喝一杯以上的含糖飲料,超過四成每天吃一次以上甜食;建議建議主管機關儘速研議課徵含糖飲料稅的可行性。
法制局認為,主管單位評估課徵含糖飲料稅的可行性,以改善學童肥胖問題,保障學童健康權;另現行相關法規或疊床架屋、或早已過時,也應儘速整合修正,以實踐校園健康飲食教育。
國健署:暫不考慮
衛福部國健署長王英偉昨天指出,國內含糖飲料種類多元,尤其手搖杯店家徵收難度高。課徵含糖飲料稅是改善肥胖方式之一,但非唯一辦法,且近年學生肥胖人數已下降,目前暫不考慮課徵含糖飲料稅。
對於法制局的建議,教育部表示「尊重」。教育部指出,「含糖飲料」定義非常廣泛,如優酪乳和豆漿也可能含糖,但對學生健康有益。因此討論將「禁售含糖飲料」以更高法律位階列入「學校衛生法」時,各界意見不一,目前尚未修法。

分享: