穩油價 中油埋單14億元

2

【本報台北訊】今年國際油價兩度飆漲,為「照顧」民生,中油公司在五月、十月都啟動油價平穩機制,一年來共吸收了十四億元。中油表示,油價平穩機制將如期在年底落日,至於十四億元將全數由中油「埋單」。
這也是中油首次未採取油價緩跌的做法,「回補」之前吸收應漲未漲的油價。
中油今年兩度啟動油價平穩措施,桶裝瓦斯跟天然氣也曾凍漲。根據統計,中油累計目前不僅吸收油價漲幅成本約十四億元、桶裝瓦斯尚未吸收的成本約八點九九億元,天然氣則因氣價公式限制調幅,估計吸收約一百億元,合計共吸收約一百二十三億元。
中油發言人方振仁表示,油價平穩機制實施到今年底,至於明年則尚無規範。不過,明年又是總統大選起跑年,若油價反彈,是否又隨國際情勢重啟油價緩漲,也備受關注。
國際原油價格持續走跌,本周油價可望持續調降,預估汽、柴油價格每公升將分別調降九角、一元,創十五個月新低價。
中油和台塑公司,會在今天中午之後公布本周最新油價。
國際原油價格十月初衝上四年高點,當時市場人士預期油價可能重返每桶一百美元,中油馬上宣布實施油價緩漲、凍漲到年底,經濟部長沈榮津十月在立法院答詢時,還預估中油將因此吸收八十億元成本。
國際油價觸及高點後,受到地緣政治因素、全球經濟數據欠佳、供需失衡疑慮加深等利空影響,短期走勢反轉崩跌。中油實施油價緩漲期間不僅只有兩周,國內油價還跌回一年多來新低,中油自行吸收成本遠低於預期,合計上下半年共吸收約十四億元。
不過,以往中油在緩漲或凍漲油價的機制落日後,會透過油價緩跌的做法,拿回先前吸收油價的成本;這次則決定全數吸收。
國內油價浮動機制行之多年,很多開車族加油前,習慣根據公式掌握下周油價漲跌。到了選舉敏感時刻,中油往往被授命要「苦民所苦」,配合政策緩漲、凍漲油價,表面上是減輕民眾負擔、避免帶動物價上漲。
但是,羊毛出在羊身上,緩漲、凍漲油價最後還是得由國營的中油埋單,不僅破壞市場機制,變相補貼用油大戶,嚴重的話,恐引發日後油價被迫大漲的後遺症,苦果到頭來還是要全民承擔。

分享: