教英文、找回中輟生… 教育替代役19年 造福許多學生

11

【本報台北訊】從守護校園安全、到偏鄉學校協助英語教學、甚至四處奔走幫學校找回中輟生,十九年來,有五萬多名教育服務替代役男,為學校奉獻心力,有的可能比編制內的教職員還更富服務熱忱。不過,隨教育部歡送最後十五名役男退伍,教育服務役定明年元月八日畫下句點。
教育服務役始於二○○○年九月,初期分為「警察役駐校警衛役」及「教育服務役」,前者分發到公立國中小及特教學校;後者到山地、離島及偏遠公立國中小服役。自二○○一年起兩者併同甄選,至今五萬三千多人服役男,過半是大專學歷,碩博士占三成。二○○二年起,首度遴選具有教師證之役男赴東南亞海外台北學校服勤;隔年召募海外留學生回國服役;二○○六年更開啟英語相關科系大學畢業生,到偏鄉及海外學校輔助英語教學。
教育部統計歷年各類別人數,以協助維護校園安全最多,其次為英語輔助教學、中輟生復學輔導、輔助特教、協資訊及美感教育等,如中輟生輔導就很受好評,有替代役男不管颳風下雨,有時間就到中輟生家裡報到,白天叫醒學生、晚上陪聊天,將已輟學兩年的學生「聊」回校園。

分享: