南寮 坪林 東北角 全球百大綠色旅遊勝地

35

【本報綜合報導】號稱全球規模最大觀光博覽會、柏林國際旅展公布二○一八年全球綠色旅遊勝地百大名單,澎湖南寮、新北市坪林區、東北角暨宜蘭海岸國家風景區三地入選,為亞洲入圍最多的地區。
柏林國際旅展(ITB)每年都會選出全球值得推薦的綠色自然生態旅遊景點,近期公布二○一八年的名單,台灣以澎湖南寮、新北市坪林區、東北角暨宜蘭海岸國家風景區拿下三張百大入場券,與菲律賓一起成為亞洲入圍最多的國家及地區。
南寮是澎湖少數以農業為主的村落,在這裡可以欣賞用咾咕石一一堆砌而成的古厝,能親手體驗用海沙炒花生、製作牛屎餅外,社區更利用一顆顆漂到岸邊的浮球,經過彩繪後妝點社區各個角落。日前南寮就憑藉著傳統文化活動和自然景觀,獲票選為「全台三十大經典小鎮」。
東北角暨宜蘭海岸風景區陸域北起新北市瑞芳區南雅里,南至蘇澳鎮內埤海灘南方岬角,海岸線全長一百零二點五公里,海、陸域總面積共一萬七千四百二十一公頃。
東北角依山傍海,灣岬羅列,有嶙峋的奇岩聳崖、巨觀的海蝕地形、細柔的金色沙灘,及繽紛的海洋生態,且孕育出淳樸的人文史蹟,是兼具大自然教室知性功能與濱海遊樂場感性風采的全方位觀光旅遊勝地。
新北市觀旅局表示,坪林位於在翡翠水庫上游的水源保護區位,長年未受山林開發破壞,優良水質孕育出優質茶葉的搖籃,加上境內不少坪林老茶師都是一代傳一代,讓坪林成為國內知名的茶鄉。
加上多年投入低碳旅遊行列,減碳護魚有成,讓遊客進入坪林遊憩時降低對大自然的衝擊,成為這次坪林獲選百大的關鍵。
菲律賓以距離宿霧約二至三小時的海岸小鎮阿洛金桑(Aloguinsan)的Bojo、艾尼島(El Nido )的Lio Tourism Estate、聖卡羅斯市(San Carlos City)入選。
其他入選的亞洲地區包括南韓的水原華城、馬來西亞霹靂州的太平、日本的釜石市、印度的干城章嘉國家公園(Khangchendzonga National Park)、印尼的西峇里島國家公園及不丹。
ITB明年3月頒證書
全球方面的入選地區包括美國黃石的傑克森霍爾(Jackson Hole)及科羅拉多州的維爾(Vail)、法國的不列塔尼(Bretagne)、比利時的全球最小城市德比(Durbuy)、德國的諾德奈(Norderney)等。
這是旅展第四年公布百大名單,主要是獎勵與肯定各旅遊勝地為可持續性及負責任的旅遊規畫所付出的努力。獲獎者將在明年三月六日在柏林舉辦的旅展頒獎禮上獲頒ITB地球獎證書。
這個獎項是由百大國際委員會和各專家提名評估,提名者必須要呈交各種證據,以證明除了能讓旅遊勝地可持續性經營外,也能使遊客、社區與大自然都獲益。目前評選項目暫不包括碳排放量。

澎湖南寮村兼具文藝氣息和自然景觀。圖/資料照片
澎湖南寮村兼具文藝氣息和自然景觀。圖/資料照片
東北角暨宜蘭海岸國家風景區拿下百大入場券,圖為草嶺古道。圖/資料照片
東北角暨宜蘭海岸國家風景區拿下百大入場券,圖為草嶺古道。圖/資料照片

分享: