省錢王社工 捐3億遺愛人間

3

【本報綜合外電報導】連對好友都吝嗇得坦蕩的西雅圖前社工奈曼(Alan Naiman),死後留下高達一千一百萬美元(約新台幣三億三千六百萬元)遺產,其中大部分都捐給扶助貧窮與身心障礙兒童的慈善組織。
奈曼今年一月死於癌症,享壽六十三歲。隨著過世一周年的日子接近,當初吃驚於他巨額捐款的友人和慈善機構,決定公開讚揚他。
奈曼生前極度節儉。他會拿萬用膠帶修補鞋子、在接近打烊時間到雜貨店熟食部撿便宜,就連請最好的朋友吃飯也是到速食連鎖店。
他喜歡在雜貨店採買衣服,當他得知自己終於有資格享用店內年長者折扣時,十分興奮。他愛車,但滿足於開破車,而且看來很享受一個人開車旅行的孤獨和節約。
奈曼本來從事金融業,但在生前最後二十年服務於華盛頓州社會健康服務部門,接聽下班時間來電。他的年薪六萬七千二百三十四美元,但積極兼差,有時兼高達三份工作。
奈曼除了熱中存錢,也擅長投資,而且靠自己累積數百萬美元,他還繼承了父母留下的數百萬美元遺產。
奈曼未曾結婚,也沒有孩子,但他很愛孩子。根據友人的說法,在了解社會中最弱勢孩童往往遭遇何種不公不義對待後,奈曼決定努力賺錢、省錢,以幫助他們。
友人認為,奈曼對他哥哥的愛也深深影響了他。他有個苦於發展障礙的哥哥,但奈曼不常對朋友談私事。
許多受惠於奈曼捐款的機構表示,他們並不認識這位神秘善心人,雖然他們可能有過接觸。

分享: