【小城風情】蕎麥花開了

19

文/張薈茗
那日匆匆路過二林,忽見一望無際的白色花海,路邊看板寫著「蕎麥的故鄉,香田社區歡迎您」,我立馬停車。
田野中邂逅一處隱密少人的空間,那片蕎麥花有時彎腰低頭,緩緩發出潔淨的白光,像雪花一樣的光韻,也帶動了我內心和諧頻率,讓我跟天地陽光無縫的接軌。
蕎麥花色淡粉,是很好的蜜源植物,蜜蜂嗡嗡忙著採花蜜。白色花海隨風搖曳擺動,斑鳩、麻雀放肆嬉戲其間,大啖飽食。農夫忙著點放鞭炮驚嚇,但,一會兒雀鳥又來了。
第一次看到這樣廣闊雪白的蕎麥花,白浪起伏美得令人屏息。三合院外,農夫正忙著巡田,手上的綠色蕎麥株,襯托出身上的紅,我用遠端焦距拍下感動畫面。農家勤勞本色沒得閒,於秋收後多了一期間作,蕎麥花苞飽滿,想必又是豐收的歡悅啊!
我的心沿著三合院竹圍飛進去,想起童年坐在老家門檻上,端著碗公大口大口扒著地瓜籤飯,和童伴院埕裡喧鬧奔跑,將螢火蟲放入酒瓶裡發光,在漆黑的仲夏夜晚,小椅凳排排坐聽阿嬤說故事。
二林是台灣僅有種植蕎麥的鄉鎮,喜見青農返鄉耕作創發了黃金蕎麥系列產品,成了高檔的送禮農產品;他們更結合路跑,將香田小社區名氣,打得嘎嘎作響。
離去時,聽到蕎麥花裡田鼠細微叫聲。♣

分享: