【愛閱人間】紅豆餅的誘惑

13

文/戴世琪
今天讓我在捷運上想離開座位的,既不是遇到有需要座位的人,也不是身旁坐了身上有菸味的人,而是一盒被一位老先生帶著的紅豆餅。
捷運飛快疾行,紅豆餅熱呼呼的香氣裂石穿雲般從盒子的縫隙竄出,肆無忌憚直接朝我撲鼻而來。
列車每到一站停車開門時,紅豆餅的香氣就稍稍暫時停止噴發;列車關門前進,香氣又順風竄出。
我開始認真揣測:盒子裡的紅豆餅到底包裹著哪些餡料?似乎有滑順可口爆漿的奶油口味、香醇濃郁的芋泥口味、鹹香的蘿蔔絲口味,或是少不了甜膩膩的紅豆口味吧?
我也為了紅豆餅的去處,胡思亂想:老先生是要帶回給家人當飯後甜點呢?還是帶到友人家中聚餐當點心?原本不餓的我,在經過餅皮香氣屢屢熏習後,肚子咕嚕咕嚕叫了起來。
坐在這位子真不妥,它幾乎占據我全部的心思,視覺、味覺都被它控制了,愈來愈感到飢腸轆轆。理智告訴我,必須離開這座位,離開這誘人的紅豆餅,可是,會不會老先生先到站,提著紅豆餅先下車呢?我猶豫著。
就在左思右想之際,我先到站了,起身快步離開那盒紅豆餅。欸,人真是禁不起誘惑喔!幸好友人已訂好餐廳,美味大餐正等著我…… ♣

分享: