【大江南北】泰式廟宇 顯赫而醒目

82

文/崇輝
佛教是泰國的國教,受到全民供奉和皇家禮遇,顯赫而醒目是泰式廟宇建築給人最直接的感受。不管是繁華的大都市,還是偏遠的鄉村,金頂金壁、紅瓦白牆,高聳巍峨的廟宇永遠都是最顯赫醒目的建築。即使在大皇宮,這樣的泰國當代皇家建築群中,玉佛寺也是最耀眼的明珠。
在泰國,佛教廟宇不僅進行宗教活動,也舉行慶典、選舉集會和調解糾紛的場所,所以,大城市的每條街道、鄉里社區的每個村落至少都要有一座;廟宇和佛塔是凝聚泰國民眾向心力的核心,建築在地方上最顯著的位置。
泰式廟宇,一般採用泰國民眾普遍習慣的杆欄式(高腳屋)建築風格,同時,也體現著當時地方上築此類建築樣式的最高成就。泰式廟宇建築的屋頂,一般都是褐紅色,配以用大量金箔吉祥圖案包裹的飛檐、梁柱,圍牆則被塗成白色,在熱帶強烈陽光的照耀下,金光閃閃熠熠生輝,是最常見最基本的特色。
坐西朝東的泰式廟宇建築群,由寺門、大殿、戒堂和佛塔等組成。深受高腳屋建築思路的影響,泰式廟宇正中的大門都建有台階,兩側是守護寺院的神獸,它們的身軀部分演化成台階的護欄,蜿蜒而上,根據廟堂的高低,幾階、幾十階,甚至上千階的神獸扶梯都有,引導著人們步入佛的殿堂。
廟宇的大殿,與廟門呼應,同樣是坐西朝東。多為木結構或者磚木結構的重檐歇山式建築,東面是大門、西面是佛像,中間形成了一個長而方的開間。
戒堂是舉行高級佛事活動的場所,也是佛寺中最為神聖的地方,更是整個泰式廟宇建築中最為壯觀和最有特色的部分。平面呈方形,外形裝飾華麗,高高的台基和聳立的屋頂,還有包金攢尖頂是裝飾的重點。
泰國人鍾愛用明麗的色調、反光性能佳的材料來裝潢廟宇。在建廟方面,心思縝密、慢工細活,但在選用建材和色調方面,卻經常又出人意料地大膽而別致。
不管是泰國當代最知名的藝術家許龍才(註)的代表作──白廟,不僅整體以素白為底,銀鏡(玻璃材料)鑲邊,連放養的池塘裡的魚都是專門遴選出白色的鯰魚和錦鯉,還是不起眼的普通廟宇,都會如此行事。
筆者在清邁居住時,住所附近的銀寺居然用大塊大塊的金屬錫板,一錘錘敲打出佛的故事和各樣的吉祥圖案、護法神獸,包裹和裝飾整個戒堂,給人一種天上人間的感受。
註:許龍才的父親是中國潮州人,故有華語姓名。

筆者拜訪許龍才先生(右)。圖/崇輝
筆者拜訪許龍才先生(右)。圖/崇輝

分享: