【古物幽思】謝籃好古典

12

文/吳芳枝
農曆年快到了,每年現身一次的謝籃,是過年重要的擺飾造景,擺滿糖果、餅乾、橘子,喜氣洋洋、大吉大利。
較早的年代,結婚習俗要準備「十二禮」,男女訂親時,男方會準備聘金、聘禮等12項禮品表達謝意,而女方也會準備12樣回禮給男方,這就是「十二禮」習俗的由來。
當年我因在外地工作,結婚前一天才回家,母親依傳統習俗準備了琳瑯滿目的十二禮,想必十分繁瑣忙碌,從雙方交換金飾,到新郎的衣帽、皮鞋、皮帶、領帶……到木炭、蓮蕉花、還有用紅紙綑著的白棉花,都有特別涵意,祝福新人富貴榮華、白頭偕老、多子多孫。
禮籃又名謝籃或盛籃,結婚時放喜餅、冬瓜糖,象徵甜甜蜜蜜;在傳統婚俗禮儀中,結婚、喜慶、祭神時,會使用大型謝籃。新郎新娘在6日或12日後回門時,新郎用小謝籃裝香菸、檳榔招待賓客,拜見長輩、親戚。逢廟會,婆婆會用長扁擔兩頭掛著謝籃,挑著祭品到廟宇拜拜、普渡,掃墓祭祖也會使用,幾乎是家家必備的盛物容器。
以前沒有冰箱,謝籃掛在廚房屋梁下,可防食物被老鼠、貓狗偷食。謝籃的材質,最常見的有竹編、籐編、木製、塑膠製等,有的非常精緻考究,繪製花鳥吉祥圖案,古色古香。一般有圓形、長方形、六角形及八角形等形狀,小的謝籃非常精巧可愛,以前喜宴上看過,用來擺放喜糖。
現在的婚禮習俗已經去繁就簡,很少會準備謝籃,這類物品也快變成古董了。

分享: