【教養大不易】比分數更重要的事

3

文/王麗芳
有一天,我跟女兒手牽手在人行道上等紅綠燈的時候,她問我:「媽媽,分數是不是不重要,我考試考不好也沒關係吧?」
我不管號誌是不是已經變成綠燈,蹲下來,認真地看著她的眼睛說:「寶貝,分數非常重要!我不可能讓一個麻醉學零分的實習醫生幫妳麻醉,不可能讓一個考試零分也拿不到醫生執照的人幫妳開刀;我不可能搭乘一個飛行考試不及格的人開的飛機,也不可能搭乘一個駕照考試零分的人開的車!分數很重要,因為分數告訴我,妳還有東西沒學會,我們可以一起來看看,妳到底是卡在哪裡,需要媽媽怎麼幫妳!」
才七歲的女兒聽完點點頭,又問:「如果我考零分,妳會不會打我?」我笑笑地問她:「媽媽也不太會當媽媽,偶爾也會有做錯的時候,那妳會不會打我?」女兒搖搖頭說:「不會!只要好好說,妳就會改。」
我點點頭,又說:「我們就是不會,才要去學校學,如果妳考零分,代表妳有一百分的問題不懂,媽媽會陪妳面對那張考卷,直到全都弄懂為止。」女兒開心地點了點頭,拉著我等下一個綠燈。
後來,我真的跟當初承諾女兒的一樣,從來沒有因為考試的分數而打罵過她。但是,她每次帶考卷回來,我一定會陪她分析錯在哪裡,是觀念錯誤?還是粗心大意?如果是她怎麼都學不會的概念,我就會陪著她找方法,一起把問題弄懂。
我慢慢透過她的分數、她考試寫錯的地方,去看懂她學習上的問題。是她的閱讀理解能力不足以理解題目?還是真的沒弄懂數學的概念?從數學算式去看孩子的頭腦能不能多轉幾個彎理解內容,她是真的不懂面積、體積?還是空間概念有問題?也從她準備考試的時候,觀察她是不是時間管理有問題?是否對所謂的考試範圍有誤解?
從她的國語考卷,我可以看到她懂得哪些文意,知道她大概念都清楚了,可是考試的時候卻不會,才發現孩子文字輸出是有問題的。慢慢地我才了解,考試看的不一定是孩子懂不懂概念,重要的是知識進入腦中整理與輸出的能力,孩子會不會用文字、算式,輸出她的理解與想法。
讀書與上課是一種知識輸入的方式,而考試,可以測驗孩子的輸出能力:對於已經輸入大腦的知識,他們整理清楚了嗎?足夠理解了嗎?有能力活用嗎?
我開始面對孩子讀過很多次,但寫出來還是錯的問題,我開始面對孩子中文字的輸出困難,我也開始為了孩子的閱讀理解,自己準備教材。
從小沒接觸過注音的女兒,每次考國語,分數都不太理想,但她不像我小時候會鑽牛角尖、自暴自棄。因為她知道,錯的地方就是還不會的,每次考完試,她都要把考卷上寫錯的地方一一整理起來,一定要把不會的地方弄到懂,對她來說,這個過程會讓「不會的愈來愈少,而會的愈來愈多」。
我很慶幸,從沒跟她說過:「分數不重要。」因為我知道,要是我這樣說了,以後孩子懶散不學習,父母一開口提醒,她只要一句:「妳不是說分數不重要?」就能讓我們啞口無言。
(本文摘自天下文化出版《看懂孩子的學習卡在哪:從此不必再當碎念媽、怒吼爸》)

分享: