建立服務人生觀 世界更美麗

6

「服務學習」為學校德性教育的主軸,藉以精進學生道德品行,並希望從中學習知足感恩,但近來校園學生常反映:「到學校是來讀書的,不是來打掃的。」認為讀書目的遠超於服務學習,讓學校教師不禁要想「服務學習很重要嗎?」「難道道德教育、學習態度比不上成績良窳嗎?」
近來網路上頗有寓意的小故事闡述:「有人問天堂與地獄的人有何分別?於是,上帝發了雙長筷子給所有人用膳,在地獄的人永遠只想到自己,用長筷子吃不到東西而飢餓;但在天堂的人總是無私奉獻,用長筷子幫別人夾菜用飯,永遠不會挨餓。」
我國常自詡為禮儀之邦,從小扎根教育應以尊重他人、知足感恩為出發,倘若一味只重視學科成績,而忽略了以人為本的道德教育,致使道德淪喪,社會失序,欲避免此現象發生,就要從「心」做起,恪遵各項禮儀規範與五倫八德,多說好話、多行善事,進而讓社會呈現出善良風俗習慣,讓全民諸惡莫作,眾善奉行,啟發出人性本來的良知良能,做好立身處世的修養。
每個人一生的福分是有限的,與其一點一滴花掉這些福分,何不發揮己身價值、分享福分,有時一個助人的舉動,就可能如暖流般影響周遭,透過蝴蝶效應式的分享,感動他人,搭建連結別人的橋梁,傳遞善意,訂立服務的人生觀,創造簡單的感動,讓世界更祥和、更美麗。
王翔正(屏東縣/公務員)

分享: