借鏡深圳模式 發展高雄經濟

4

高雄市長韓國瑜上任後,如何兌現競選承諾,發展高雄經濟,眾所觀望矚目。韓國瑜日前在接受媒體訪問時表示,將加速兩岸城市交流,而深圳為首選交流城市,因為深圳是與高雄最對稱的大陸南方城市,高雄希望未來也走深圳這條路。
深圳是大陸改革開放後,第一個設為經濟特區的城市,也是大陸最先崛起的城市。早在三十幾年前,深圳被設為經濟特區時,從大陸各地包括我家鄉的人們都搶搭這列車到深圳謀發展,成為當時最先富裕起來的大陸人。猶記得這些遊子當年衣錦還鄉的風光模樣,被村民稱為「深圳客」。
深圳的成功模式,為許多人所探討、模仿,主要採「外資企業、中外合資、集體經濟、個體經濟」等,而深圳崛起到現在數十年,仍然屹立不搖,是一個競爭力、生命力旺盛的創新城市。
深圳和高雄一樣屬於港口城市,也一樣都是移民城市,有共同點也有各自特色,如果兩個城市相互交流、觀摩、學習,或許高雄可以借鏡深圳模式,發展自己特色的高雄經濟,打造高雄成為全台首富。
李月治(台北市/服務業)

分享: