當聖嬰遇上悉達多 給人歡喜

4

【人間社記者李生鳳大樹報導】菲律賓光明大學宿霧藝術學院一行二十九人,二十八日起至明日,在佛陀紀念館禮敬大廳一樓快閃表演,帶來菲律賓當地特色的舞蹈和歌唱演出,以菲律賓人對音樂舞蹈的天賦,以及活潑熱情的性格,將歡愉氣氛深深感染現場觀眾。
首場演出〈田園舞蹈〉,呈現菲律賓鄉村的無限美好,表現淳樸農民工作的喜悅,還有許多傳統菲律賓遊戲,如鬥雞、踢毽子等,材料皆是就地取材,展現菲律賓人的創意。鼓樂表演則是隊形靈活變化,讓人耳目一新。
最後,為融和菲律賓民間舞蹈風格的〈聖嬰舞〉,展現宿霧人民對於聖嬰降誕的欣喜,從聖嬰舞可看到菲律賓天主教信仰文化的縮影,加入佛教悉達多太子更吸睛,對於彰顯宗教結合當地民情的多元意義又更深一層。
佛館館長如常法師讚歎他們年年都有不同的創意,創造不同的氛圍。佛光山宿霧慈恩寺監寺永寧法師表示,感謝星雲大師給予表演的舞台,大家會將最好的舞蹈供養給佛陀、大眾,在這裡更看到光明與尊重。
舞者Manayon Javy ponce首次來台,說明此次聖嬰與悉達多結合的編排元素,一開始演出者著傳統服裝出場,當聖嬰與悉達多相遇時,則出現顏色繽紛的服裝,彼此文化的激盪,讓生命產生更多色彩。成員紛紛表達感動,他們覺得佛光山的每個人都很友善,在此見證到宗教之間的和諧,而他們要做的事就是「給人歡喜」。

分享: