佛教靠我 佛青發願傳承信仰

77

【人間社記者王虹月大樹報導】「信仰與傳承—與佛相遇.攜手向前」二○一八中華佛光青年團員大會,二十九、三十日在高雄佛光山舉行,課程安排「勇闖佛『心』世界」、「與大師相遇」、「音聲弘法」、「活水人生」等,來自台灣各區佛光青年分團、三好學社,近六百位佛光青年一同回到法身慧命之家,為「信仰與傳承」付出一己之力。
國際佛光會世界青年總團部執行長慧傳法師表示,近日星雲大師為大眾開示,時常提到「我不是『呷教』的和尚。」「呷教」,意思是「吃教」。談及當時台灣人民生活清苦,有一些宗教就趁機會給一些奶粉、衣服等日常用品,但是要求信仰他們的宗教。大家為了要生活,就改變了信仰。所以就有人說,這許多人都是「呷教」的。
「成為有品牌的佛光青年!」慧傳法師強調,佛光青年肩負信仰與傳承的重責大任,應該為法而來,而不為床座而來。勉勵大家發願、受戒,並可參加幹部講習,充實自己;成為白象、天馬幹部,發揮所長;成為善財、妙慧講師,為更多人講說佛法,讓他們認識佛教。最後鼓勵大家要有體會跟認同,大聲說「我是一個佛教徒、我是佛光青年、我是星雲大師的弟子!」自然就可以「佛教靠我」。
建立品牌
發心宣揚佛法
「青年時期是我們生命最有價值的時代,要活得更有意義、更有價值。」國際佛光會署理會長慈容法師以玄奘大師為例,前往印度途中涉險犯難,終於完成西域取經的大願。鑑真大師東渡日本六次,即使雙眼失明仍不放棄。除了將佛法傳到日本,對當地的佛學、醫藥、工藝技術也有眾多貢獻,成為「日本文化之父」。
「佛法可以帶給我們力量、智慧,讓我們生命更豐富。」慈容法師說明「佛光四句偈」,便是大家的功課。「慈悲喜捨遍法界」,希望大家發慈悲心,拔苦與樂,奉行四攝妙法;「惜福結緣利人天」,珍惜福報、廣結善緣、實踐布施;「禪淨戒行平等忍」,經云︰「戒為無上菩提本。」無論參禪習定或念佛修淨,百千法門都應以持戒為根本的修行;「慚愧感恩大願心」,要懂得感恩、慚愧,而「願心」促使我們成長。
19 分團交接
薪火相傳
隨後由各區團務長進行團務報告,向大眾報告今年度各區所舉辦的活動。議案討論報告則由各提案負責人,向與會青年們介紹提案及活動辦法,內容包含佛光青年精進修持、慶祝國定佛誕節、佛光青年白象幹部暨善財/妙慧講師考核等。
在貴賓見證、大眾熱情掌聲中,十九個分團、社長正式交接,承擔「佛教靠我」的使命,薪火相傳,發光發熱。同時授證白象幹部、新成立分團及三好學社,頒贈優秀佛光青年、最佳潛力、三好青年及特殊貢獻獎。「佛光紀錄獎」獎項,三重佛光青年分團、新竹佛光青年分團、妙法佛光青年分團、屏東佛光青年分團、佛光大學三好學社,為此次活動報名人數的各區榜首。
今年也特別進行各區團務長交接及新聘,北區團務長由古嘉琦交棒熊凡靚,南區團務長由楊秀蓮交棒林禾禪,並新聘桃竹苗區團務長張雅閔,中區團務長卓姿吟連任。
與會貴賓尚有佛光山副住持慧開法師、國際佛光會中華總會副祕書長覺多法師、人間佛教研究院副院長妙光法師、佛光山叢林學院院長妙南法師及副院長覺軒法師、佛陀紀念館副館長有賢法師、三好體育協會執行長慧知法師、佛光山義工會會長慧屏法師、國際佛光會中華佛光青年總團執行長有度法師及各分團輔導法師等。

二○一八中華佛光青年四區團務長宣示。圖/人間社記者潘彥甫
二○一八中華佛光青年四區團務長宣示。圖/人間社記者潘彥甫

分享: