人間百年筆陣 縣市長不能只當康樂股長

7

執筆人:蘇進強 作家
新任高雄市長韓國瑜風光上任,他乘坐愛河8號遊艇就職,成為國內外媒體的焦點,成功的行銷了被他翻轉的高雄,也讓原本又老又窮的高雄,成為熱情洋溢、充滿希望的海洋城市,不過,就職後就是檢驗的開始,一次性的嘉年華畢竟不能永續,他如果在康樂活動中「暈船」,或迷失在媒體過度報導的「神化」中,那就有違參選的初衷了。
相對於高雄市的歡天喜地,連任的台北市長柯文哲,只以「讓我們開始上工吧!」做為致詞的內容,充分顯示他獨特的「白色」風格,在選舉過程中飽受抹紅且差點被翻盤的柯P,選後立即與上海舉辦「雙城論壇」,聲勢扶搖直上。
而與小英的「北門會」則不假詞色的表達他對民進黨先追殺後求和的餘慍,其後在行政院會中雖未發言,也不與韓爭鋒,但地方包圍中央的態勢已不言可喻,柯韓互為犄角的兩岸城市交流,或將使蔡政府的大陸政策順勢而為,為「九二共識」另闢蹊徑。
很顯然的是,韓國瑜的「讓人民過好日子,才是王道」,已成為台灣政治的準繩,他認為意識型態的碰撞與悲情將遭到人民的唾棄,他的翻轉高雄就是最好的驗證。這是台灣地方自治史上的新時代,國民黨籍縣市長雖囊括15席,但這是「討厭民進黨」的趨勢與韓流外溢效應相加相乘使然,即連國民黨高層也不敢誇口是選民喜歡或支持國民黨的結果。
而從最基層的7744位村里長看,國民黨籍為1125位,民進黨才285位,無黨籍則達6231位,占80.61%,其他小黨為個位數;2149位鄉鎮民代表,國民黨占390位、民進黨151位,無黨籍則為1604位,占74.64%。可見草根基層社區厭惡藍綠惡鬥,在這次選舉中才是最大的民意所在,未來無論誰想競逐大位,都不能忽視此一事實。
韓國瑜顛覆了高雄的「綠油油」,不僅證明抺紅、抹黑、藍綠惡鬥已被人民揚棄,也讓青天白日滿地紅國旗重新飄揚,他並宣示「高雄市不屬於任何政黨、派系」的言外之意,與柯文哲不分黨派「推倒藍綠高牆」,有異曲同工之妙,而柯、韓二位在此次九合一選舉中最大的貢獻,應是改變了台灣的選舉風氣與政治文化,「一瓶礦泉水」也顛覆了選民對國民黨「沒有錢就不會選舉」的印象,柯文哲以網路募款再加房貸,不接受企業大額挹注,又將選舉帳目透明化的作法,受到年輕族群的認同與支持,使他免於被綠營「翻船」而順利連任,而在他任內非但沒有任何弊案、回扣的弊端,市政效率更甚以往,卻又省了530億還債中央,不同於一般縣市長拚命追加預算,債留子孫或推給中央埋單的爭功諉過,令他在外縣市的民調甚至高於台北市,直攻2020大位的呼聲、民調,也都高於朱立倫等檯面上的政治人物。
韓國瑜求功心切,延攬入閣的人才大都由外埠空降,好處是可以和柯一樣沒有包袱,缺點是難以在短期內接地氣,而他本人對高雄市政的了解也尚待深入,未來其實可再向對手陳其邁討教,以彌補未將熟悉在地基層社區的楊秋興延攬入府的遺憾。
坦白說,高雄並不缺嘉年華式都會型的活動,地方首長也不能只當康樂股長,最要緊的是要擘畫區域經濟的結構性藍圖,身體力行。而韓也深知大高雄有嚴重的城鄉差距,未來應該要對社區發展有更大的著力。甚至也可藉行之有年的「京台社區交流」予以互補,不只推展社區文化旅遊,也將各社區的農特產品、文創產業有計畫的向北京或其他省市推廣,落實「人進貨出發大財」的政見。

分享: