川習熱線 樂觀看待貿易協商

1

【本報綜合外電報導】美國總統川普二十九日表示,他已與中國大陸國家主席習近平通電話,指出雙方貿易協商已取得「重大進展」,習近平也表示希望盡早達成協議,可望讓美中關係在進入「關鍵降溫年」之際有好的開始。知情人士透露,雙方代表已開始研擬協議細節,包括中國大陸擴大自美進口產品,並鬆綁法規。
川普二十九日推文表示,剛與習近平長時間通話,貿易協議進展順利;若達成,將會是非常全面,涵蓋所有議題、領域、爭端的協議,取得重大進展。習近平表示希望兩國盡早達成既互利雙贏、又對世界有利的協議。
川普與習近平本月一日在阿根廷G20峰會舉行晚餐會議後,達成休兵九十天的共識;美方同意暫停把對中國大陸輸美商品的關稅從百分之十升至百分之二十五,中方也釋出善意,包括恢復購買美國黃豆、暫停對美國汽車與零部件加徵關稅等。
彭博二十六日引述知情人士說法指出,美國政府代表團將於明年一月七日當周前往北京進行貿易談判,由美國副貿易代表吉里希(Jeffrey Gerrish)率團赴陸,團隊成員還包括財政部次長馬爾帕斯(David Malpass)。
新華社報導,習近平二十九日與川普通話時表示,當前兩國關係處於一個重要階段,兩國工作團隊正在積極推進落實工作,希望雙方團隊相向而行,抓緊工作,爭取盡早達成既互利雙贏、又對世界有利的協議。
報導稱,川普在電話中表示,美中關係很重要,全世界高度關注。「我珍視同習近平主席的良好關係。很高興兩國工作團隊正努力落實我同習近平主席在阿根廷會晤達成的重要共識。有關對話協商正取得積極進展,希望能達成對我們兩國人民和世界各國人民都有利的成果。」
習近平表示,明年是美國與中國建交四十周年,中方高度重視中美關係發展,願與美方總結四十年中美關係發展的經驗,加強經貿、兩軍、執法、禁毒、地方、人文等交流合作,保持在重大國際和地區問題上的溝通與協調,相互尊重彼此重要利益。
新華社稱,兩國元首還就朝鮮半島形勢等國際和地區問題交換看法。習近平重申,中方鼓勵和支持朝美雙方繼續開展對話並取得積極成果。
陸媒:釋出3大訊號
大陸媒體普遍樂觀看待川習通話,環球時報社評稱,川習通話釋放出積極訊號,是一個好消息,雙方達成協議的機率在增加。
具新華社背景的微信公眾號「牛彈琴」則發文指出,川習通話釋放出三大訊號,即雙方皆對談判順利表達期待、元首外交具重要作用,及中國大陸將以平常心看待新變化。該文稱,美中談判正處關鍵時刻,川習趕在年底前通話,透露雙方期望盡快達成協議。其次,川習兩人每次通話都是關鍵點,以避免雙方經貿談判脫軌,並為雙方團隊指明方向,顯示元首外交的重要性。第三,無論中美談判如何,中國大陸都會繼續推動改革開放。

分享: