台美利差擴大效應 台幣躉繳利變險 掀最大停售潮

7

【本報台北訊】台美利差擴大,壽險業吸金力最強的「台幣躉繳利率變動型壽險保單」賣愈多、賠愈大,市場出現史上最大一波停售潮。繼台壽後,包括富邦、南山、中國及新壽等大型公司都已陸續停售或規畫在明年一月上旬停售。
各公司陸續停售台躉利變壽險後,代表明年新契約業績備受挑戰;主因壽險業全年一點三兆新契約保費收入中,各式利率變動型保險就占其中一半、約六千五百億元,且其中超過一半是「躉繳型」保單,代表明年可能有三、四千億的保費缺口,需要替代型商品補足。
台躉利變壽險是近年市場主力商品,主因保費一次全數進帳,業者吸金快速,是各公司競爭保費排名最佳武器。目前宣告利率達百分之二點九的台躉利變險IRR(內部報酬率)約百分之二點四,遠較台幣存款利率高。
但壽險業吸收過多台幣保費,卻因很難在台灣找到好的投資標的,必須將資金轉投海外。在美國不斷升息,台灣利率完全不動前提下,台美間利差愈來愈大,導致壽險業錢投海外的換匯避險成本一路飆到百分之三的高點。壽險業者形容,目前台躉利變險保費進帳一百億「要先賠三億(避險成本)」,由於第一年給銷售通路佣金多在百分之三以上,造成各公司首年「新契約損」更大。

分享: