學位有用!薪資中位數佐證 碩博士年薪 比大學生多36萬

3

【本報台北訊】近幾年社會普遍認為碩、博士滿街跑,對就業並沒有太大幫助。不過主計總處最新調查顯示,碩、博士與大學生、專科生的年薪中位數差距超過三十萬元,擁有碩、博士學位的「錢景」似乎不像想像中糟。
主計總處國勢普查處副處長潘寧馨指出,隨著高等教育普及化,導致目前人力資源市場上太多大學生,品質參差不齊,因此研究所學歷有了為雇主篩選人才的作用,自然形成碩、博士生與學士、專科生的薪資差距。
潘寧馨說,主計總處依據綜所稅及戶籍資料等大數據,計算出二○一七年全國工業及服務業受雇員工薪資中位數,為統計資料而非調查數據,顯示目前碩、博士生的年薪中位數落在八十七點四萬元,大學、專科生僅有五十一點五萬元,兩者出現約三十六萬元的差距。
一一一一人力銀行副總經理何啟聖指出,學歷與薪資的變化,從畢業後第一份工作就有差距,不同學歷者即使在相同產業,兩者的薪資水平也不盡相同。
根據一一一一人力銀行今年六月的網路調查結果,企業規模在員工數一百零一人以上的中型企業,二○一八年碩、博士生起薪每月三萬五百三十元,大學生僅每月二萬八千零五十元,專科生月薪則為二萬七千零二十元,最高與最低雖僅差距約三千元,但若換算為年薪,出社會後第一年,年薪就差了三點六萬元。何啟聖說,長期下來差距只會愈來愈大。
起薪的差距也與職務類別有關係,何啟聖說,大學生、專科生畢業後的第一份工作,普遍集中在勞力密集產業,碩、博士生則是腦力為主的工作,雖然許多人認為學歷無用,不過市場上確實會依據學歷,對員工而有不同的安排。

分享: