轉型方案定調 中正紀念堂建物都不拆除

0

【本報台北訊】文化部曾宣示年底前提出中正紀念堂轉型方案,日前宣布已提兩建議案簽報行政院。據了解,主要方案朝展覽空間規畫,類似美國洛杉磯「寬容博物館」那樣較採概念式主題,而非鎖定特定事件、時期或族群。另為凸顯公共參與功能,在人權、歷史相關視覺展外,也會保有中正堂原有一般展覽、小型表演等複合式功能。
知情人士指出,依照此兩方案,中正紀念堂現有建物都不會拆除。至於館內蔣中正銅像是否拆遷,就看與目標相容否。
行政院促進轉型正義委員會上周對中正紀念堂提出解除地景威權性格等五項原則,並舉例可撤除中正堂的三軍儀隊,引發外界質疑促轉會對中正紀念堂主管機關文化部下指導棋。文化部之後緊急找去年邀集學者專家成立的「中正紀念堂轉型推動諮詢小組」開會,會中對上述方案達成共識。
知情人士表示,中正紀念堂轉型諮詢小組之前收攏文化部去年底開始的十二場「願景工作坊」民眾討論,曾做出轉型人權博物館等建議。
據指出,會中頗認同「寬容博物館」成立動機雖是紀念二戰時遭納粹屠殺的猶太人,但也關心婦女、兒童、少數族裔等當代人權議題,認為是中正堂未來可走方向。不過,該方案主題將不只限人權,會保有中正紀念堂原有一般展覽廳、演出廳,整座中正紀念堂則以視覺展為主,與園區內的國家兩廳院表演藝術功能相呼應。

分享: