社論–加速推動循環經濟

15

日前行政院院會通過循環經濟推動方案,以跨域整合方式解決產業永續發展困境,提供發展所需的研發、人才、生產技術等能量。循環經濟是蔡政府重點產業政策。
循環經濟與零廢棄是當前顯學,艾倫.麥克阿瑟基金會自二○○九年成立以來,年年舉行國際論壇,提出循環經濟與零廢棄的倡議,邀請學者、專家進行研究、討論,同時與倫敦、巴黎、阿姆斯特丹等城市合作落實循環經濟的理念。
循環經濟主要訴求充分利用資源,將資源維持最長、最有效率的使用,達到零廢棄最高境界,兼顧經濟、社會與環保等三個面向,是達成聯合國十七項永續發展目標(SDGs)的重要工具,也是產業升級的最佳策略。
歐洲許多城市如阿姆斯特丹、倫敦等紛紛提出循環經濟路徑圖,選定重點產業,訂定明確目標與時間表,從交通、住宅、飲食、用水、能源、環境、教育等部門切入,打造理想的循環城市。鼓勵年輕人發揮創意,研發新技術、新商業模式,把以往丟棄的垃圾重新加以檢視再利用,一來使垃圾減量,二來創造新商機,三來對地球友善。
歐洲的荷蘭積極推動循環經濟,定二○五○年達到零廢棄的目標,同時選定幾個重點產業開始推動。不論這個目標有多難,民間企業界捲起衣袖開始從各行各業下手,開發新商業模式,掌握新商機,甚至轉而輔導其他國家推動循環經濟,而不是天天浪費口舌去討論二○五○年這個時間表是否太長或太短,要不要再延長。
台灣缺乏天然資源,工商企業抱怨缺水、缺電、缺土地,幾乎什麼都缺。台北市政府今年七月公布台北市循環城市推動計畫,針對水資源循環利用、再生能源整合、可食地景、資源回收、綠色運輸、永續住宅、產業創新、公民教育等訂定具體策略,進行跨部門的整合。其中,針對公共住宅方案,準備導入循環經濟的理念,讓設計之初即思考如何將建材循環再利用,創下國內循環公共住宅的首例。
蔡政府上任之初提出五加二產業政策,可惜迄今尚未提出具體目標與時間表,賴揆即將率內閣總辭之前,通過這項循環經濟方案,內容比起台北市政府提出的循環城市白皮書還要簡略,顯然中央各部會這三年來沒有對循環經濟做好功課與準備。
對缺乏資源的台灣,循環經濟與零廢棄是非常重要的發展策略。首先,政府要進行跨部門整合,恐怕不是經濟部一個循環經濟辦公室的層級就能夠發揮作用,企業界的工總、商總等團體應扮演關鍵推動角色。蔡政府既然喊出循環經濟政策,不能一直停留在口號階段,必須與民間智庫、非營利組織、社區、地方政府等密切合作,由下而上,由點而線而面,營造循環經濟的氛圍。剩下的時間有限,別再蹉跎了。

分享: