銀行資料 你更新了嗎

68

【本報台北訊】多家銀行最近根據「金融機構防制洗錢辦法」,通知客戶必須在年底或明年初配合更新資料,雖聲稱只是請客戶「順便」辦理,時間也不趕,但客戶若不更新,帳戶就可能被凍結使用。為此讓不少民眾怨聲載道,認為自己的帳戶使用多年,又不是可疑帳戶,這樣全面性的要求不但多此一舉也擾民。
銀行表示,為依法提升KYC(瞭解你的客戶)執行效能,已陸續展開客戶基本資料更新大作戰,客戶抱怨擾民,銀行也忙翻天。銀行表示,客戶資料更新是遵循洗防法規範、接軌國際必經的陣痛期,會提供網路、傳真等多重管道及獎勵措施,希望減少客戶的不便並感謝客戶的配合。
依據「金融機構防制洗錢辦法」,金融機構必須有效評估客戶洗錢及資恐風險,進行風險分級,並對客戶身分持續審查。
台銀解釋,現在開戶要提供的資料很多,但早期金融機構開戶作業較為簡便,要求客戶提供的資料比較少,但依據新的洗防規範,金融機構必須瞭解客戶的「地域」、「職業/行業」、「職稱」、「開戶目的」、「往來之產品或服務」,甚至是「年收入」、「預期每月平均交易金額」等最新且完整資料,才能完成客戶風險評估作業。
要求提供敏感資訊 抗拒度高
「不是詐騙也不是要推銷理財商品。」兆豐銀主管坦言,因為要提供年收入等敏感資料,民眾的疑問及抗拒感頗高,其實銀行只是要建立洗防系統,從相關資料來評估每個客戶的洗錢風險,絕對不會洩漏個資或移做他用。
他指出,二十年前剛出社會跟二十年後的財力一定不同,系統必須掌握最新資料,才能正確分級並評估帳戶往來是否有異常,風險高的帳戶才要多關注,確保帳戶使用的安全性及便利性。
分行數最多的合庫銀行,客戶數也比一般銀行多。合庫銀主管坦言,合庫大概一半的客戶都是失聯的久未往來戶(靜止戶),要通通挖出來更新資料,客戶抗拒度很高,半年來達成率不到三成。
合庫銀主管解釋,若客戶不願提供最新資料,就會被電腦列入中、高風險帳戶,銀行「關心」的頻率就會提高,各種交易往來也會被額外要求提供各項證明才會放行,客戶恐會更困擾。
為方便客戶,台銀、兆豐銀及合庫銀都表示,更新資料在任何一家分行均可辦理,無需回到原始開戶行。兆豐銀的客戶除臨櫃辦理外,也能透過網路、官網「雲端櫃檯」、E-mail / Fax、紙本郵寄等多種管道更新資料。除了上述多重管道外,合庫銀客戶還可主動致電合庫客服中心更新資料。
因洗錢防制不合規而被美國監管中的兆豐銀行,比其他銀行更有完成客戶資料更新的時間壓力,目前達成率已超過八成,配合信用卡活動還提供知名歌手演唱會門票抽獎活動。合庫銀也規畫跟進舉辦抽獎活動,以加速達成客戶資料的全面更新。

分享: