5億人新經濟圈 誕生

8

【本報綜合外電報導】在美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,剩下十一國三月簽署的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),本月三十日生效,一個占全球國內生產毛額(GDP)百分之十三、擁有逾五億人口的新經濟圈正式誕生。
在美國和中國大陸交相指責對方貿易政策並加徵關稅、全球保護主義聲勢擴大之際,CPTPP致力建立能與之抗衡的自由貿易區,未來將撤銷區域內農產品及工業品逾百分之九十五品類的關稅。
成員國GDP 占全球13%
CPTPP將已開發和開發中經濟體納入一個經濟圈,十一個成員國的國內生產毛額占全球百分之十三。這項亞洲最新的多邊貿易協定不僅取消產品關稅,也移除投資、服務和資訊等壁壘 ,開放零售、銀行和電子商務領域的機會,亞洲各國的商業門戶將大開。
CPTPP成員裡,日本、墨西哥、新加坡、加拿大、紐西蘭和澳洲六個國家,三十日起撤銷和調降工業品及農產品的關稅,並啟動有關貿易及投資的共同規則。其餘五國越南、馬來西亞、汶萊、智利及秘魯也在陸續推進程序。
CPTPP明年一月十九日將在東京召開協定生效後首次部長級會議,今後目標是爭取擴大其他國家參與,提高在全球的存在感。泰國及英國正考慮加入。我外交部昨天表示,將持續展現參與區域經濟整合的決心及努力,盼望CPTPP早日開始接受包括台灣在內的新成員加入。
產品賣得出去 通關變快了
對日本而言,CPTPP生效能推動汽車等工業產品出口,食品價格可望下調;但廉價農產品流入,會對日本國內農業造成考驗。CPTPP生效後,日本的工業品及農產品有超過百分之九十五的品類撤銷關稅。大米、小麥、牛豬肉、乳製品、砂糖等五個敏感領域會被排除在外。日本以外成員國未來會對超過百分之九十九的品類撤銷關稅。
日本和美國明年將啟動圍繞關稅的雙邊談判,牛豬肉和汽車是主要議題。由於美國去年退出TPP,其農作物不能享受區域內關稅調降的好處,相比歐洲處於不利地位。美國顧及國內產業組織團體,希望盡快談妥,但日本有意勾起美國的焦慮情緒,保有談判優勢,另將敦促美國重返CPTPP。
CPTPP開發中市場之一的越南將放寬零售業開店限制;此舉可望為連鎖便利商店和其他零售商開創機會,在東南亞這個發展快速的經濟體立足。
越南也將外商投資國內金融公司的上限自百分之十五提高到百分之二十,作為國營事業民營化努力的其中一環。已在當地設點的外商銀行,可吸引自己國家的中小企業客戶到越南投資。
馬來西亞也將放寬金融業的投資。來自CPTPP十一個成員國的銀行,可在大馬設立最多十六家分行,比非成員國被允許開設的分行數多一倍,也可以在分行以外地點設自動提領櫃員機,其他外商銀行則不行。
CPTPP新關稅規則將讓跨境貿易變順暢。出口農產品和其他貨物到部分亞洲國家的公司行號,經常抱怨等待通關太費時;CPTPP成員國必須保證,貨物能在抵達機場後四十八小時內提領。簽證發放也將加快,部分成員國將快速核發簽證給陪伴商務人士出差的家庭成員。

農產關稅取消,消費者受惠。圖/法新社
農產關稅取消,消費者受惠。圖/法新社

分享: