全台首輛 行動幼兒園上路

24

【本報新竹訊】全台首輛「行動幼兒園」啟動了!為了「不遺漏任何一個孩子」,至善基金會新竹工作站近日啟動以廂型車改裝的行動幼兒園,前往尖石鄉部落,關懷沒有就讀幼兒園的孩子。
教育部統計,目前原住民地區國小有設置附設幼兒園比率已逾八成,也有一些社區在偏鄉地區設置「部落互助式教保服務中心」。但仍有少數幼童因交通不便、隔代教養等因素無法入園,甚至錯過早療黃金階段。
至善基金會向新竹縣政府申請成立馬里光教保中心,獲業界捐贈,購置行動幼兒園,培訓部落媽媽,已經啟動服務部落幼兒和家長。
行動幼兒園提供繪本、玩具等資源,也有隨車的社工、老師,期待把幼照資源不足的地方補上,也讓部落家長減緩照顧壓力。
至善基金會社工里夢達陸說,行動幼兒園預計明年會跑十八處,時間集中在假日與課餘時間,白天則會赴沒有幼照資源的地方,甚至提供一對一幼照服務,預估可提供逾百位幼童額外的幼照資源。
受過培訓的部落媽媽邱逸嫺表示,部落孩童家中鮮少有玩具,行動幼兒園除了提供孩子遊玩的機會,也能藉機了解孩童家中情況,讓合適的資源及早介入。
教育部國教署副組長蕭奕志指出,全國已設立八家社區互助教保服務中心,包括屏東五家、新竹縣兩家及高雄市一家,近期還會核定台東兩家。
蕭奕志說,國教署每年會請有需求的縣市提報輔導計畫,教育部會挹注相關經費,協助完成登記。他指出,透過行動幼兒園可以把互助教保中的資源往外擴散,提供給更多地方資源,但目前受限於經費,教育部還無法補助行動幼兒園。

分享: