【終身大事】相親又怎樣

16

文/吳凡
今日翻看報紙,其中一則短文〈不再去相親〉,表明了作者對這種老土戀愛方式的否定態度。其實,也就體現了作者對愛情的心境:不願接受自己的愛情以相親開場,從而抵觸親朋給他創造的機遇。但作者又認可張小嫻的名言:「愛情,就是在合適的時間、合適的地點遇到合適的人。」那麼,這位合適人選,也有可能出現在由七姨或八姑安排的相親會上啊!其實,愛情火花的碰撞,並不在於浪漫的邂逅或尷尬的相親,而在於「心境」。
試問,一個情竇初開的適齡青年,是夢想有一段浪漫的愛情故事?還是希望任憑媒妁之言、父母之命成就一樁婚姻呢?我想,必定是前者多。因為年輕氣盛,即將叩開愛情之門時,有的是憧憬,有的是機遇;換句話說,就是有時間去消磨、去等候。
然而隨著歲月蹉跎,轉眼將至中年,倘若還未談情說愛、談婚論嫁,定會招來流言蜚語。「男大當婚,女大當嫁」,憑什麼你就是例外呢?當然,也有能頂住一切輿論壓力的硬男倔女們,但多數大齡青年已不再敢一味幻想花前月下、一見鍾情了。於是「相親」這一途徑,也為不少期望走向婚姻殿堂的男女,拉開了序幕。
據說,經由相親結合的夫婦,比起自由戀愛結合的夫婦,離婚率要低得多。因為,相親是由熱心媒人撮合一對條件相當的男女,雙方權衡後,再決定是否要交往,不合即分,合則將戀情上升為親情,是在理性基礎上建立起感情;自由戀愛,卻是兩個年輕男女乾柴烈火的愛情,在感性的漩渦中慢慢接觸鍋碗瓢盆、柴米油鹽的現實生活,因此彼此的矛盾必定層出不窮,可否解決這些問題,即關係到兩人能否恩愛如初,或最終形同陌路。
所以,婚姻最重要的是合適與否,而非是哪一種形式相遇,合適的人便會相愛、相守。
而合適的人,在合適的地點與合適的時間相遇,就等於極高的成功率。例如,一位男士和一位女士經媒人介紹相見,彼此互不滿意,扭頭走人。幾年後,另一位不知情的好心媒人,再次將兩人引荐到一起,沒想到,二見傾心了。在各自有過一段時間的經歷後,雖是相同的兩個人,但彼此境隨心轉,就出現了不同的結局。當事人當時的心境,往往是一段緣分的關鍵因素。
按常理,誰都希望另一半是自己心儀的人,相貌好、學歷高、性情佳……但現實中,與自己結為伉儷的,往往並不會是那個人。那個心儀的人,如果錯過了最合適的心境,就如曇花一現,最終成為過眼雲煙。有一首歌是這樣唱的:「只怪我們相遇得太早……」或早或晚,只因為沒有一分合適的心境去面對。
相親,或不再去相親,皆無需勉強,順其自然方為上策。用平淡的心境,談平淡的情愛,過平淡的人生,或許才是真正的幸福吧!

分享: