【石齋夜話】神明養大的陳建松

169

文/邱傑
常以義工團隊領袖身分出國參與各種國際會議的陳建松,除了是國內許多義工團體公認的「義工頭」,也是出了名的「社團控」。他前前後後參與過的社團至少有救國團、青商會、扶輪社、志願服務協會、多種基金會、生命線、觀光協會、攝影學會、書法會、山岳會、體育會、社區協會等等,而由他親自催生的社團更多,包括救國團桃園工青一隊、桃園扶輪青年服務團、桃園縣肢體傷殘?進會、桃園縣愛心攝影學會、桃園縣守望相助協會、桃園志願服務協會、財團法人怡仁愛心基金會、財團法人厚生基金會等,真是數不勝數。
就這麼廣結善緣之下,他的後半生由自己親筆改寫,從早歲的艱澀變成了繽紛璀璨。
7歲時,他的母親車禍去世,他的父親在故鄉的大廟服務,因而他也跟著在大廟裡成長,功課也就有一搭沒一搭的,直到告別童年才突然開竅,國中三年保持第一名,並在高中畢業後順利考上台北醫學院醫技科,每天通勤來回五小時完成了學業。寒暑假回家還要跟著廟務人員挑起竹籮筐挨家挨戶「喊冬」(化緣),這也練就了接觸陌生人的能力。
只可惜,大四時父親中風臥床,自己在畢業分發醫院實習前夕,又發現竟有色弱問題,信心徹底打擊,眼看同學們都去衛勤官科輕鬆過日子,只有他被分發到綠島,獨唱〈綠島小夜曲〉,那是他喪母之後又一波的低潮。
「我是神明養大的!」出身宗教家庭,在堅定信仰的鼓舞下走過了低谷。接下來,幸運之神降臨,他娶得賢妻,育得才學孝心皆俱的一雙好子女,在職場中還屢遇貴人提攜,除了事業安定,更能安心進修深造,先到淡江大學進修企管系三年,再到元智大學EMBA就讀,現在是元智企管博士侯選人,只剩下最後的論文研究。課餘他還四處演講教學,履行活到老學到老的理念。
許多朋友好奇他數十年來一直都是身兼數職,何以還能到處演講,還三不五時騎著自行車長征各地?他舉聖嚴法師說的一句話:「忙人時間最多。」在這句話的啟示下,他早已學得放慢步伐,認真安排自己心態,悠閒從容又能有意義地過好每一天。

分享: