【隨花集.紅樓夢】千里冰封——紅樓夢冬季養生(4-1)

2

文/朱嘉雯
每一年12月初,太陽到達黃經255度,黃河流域一帶便開始降下大雪,漸漸地北方便進入了「千里冰封」的雪國世界。
《紅樓夢》裡有一段話,寫得特別美:「(賈寶玉)出了院門,四顧一望,並無二色,遠遠的是青松翠竹,自己卻似裝在玻璃盆內一般。於是走至山坡之下,順著山腳,剛轉過去,已聞得一股寒香撲鼻,回頭一看,卻是妙玉那邊攏翠庵中有十數枝紅梅,如胭脂一般,映著雪色,分外顯得精神,好不有趣。寶玉便立住,細細的賞玩了一回方走。」此時的大觀園,不僅風景如畫,連人物也分外美麗!
「眾人說笑出了夾道東門,一看,四面粉粧銀砌。忽見寶琴披著鳧靨裘,站在山坡後遙等;身後一個丫鬟抱著一瓶紅梅。眾人都笑道:『怪道少了兩個,他卻在那裡等著,也弄梅花去了!』賈母喜得忙笑道:『你們瞧,這雪坡兒上,配上他這個人物,又是這件衣裳,後頭又是這梅花,像個什麼?』眾人都笑道:『就像老太太屋裡掛的仇十洲畫的〈豔雪圖〉。』賈母搖頭笑道:『那畫哪裡有這件衣裳?人也不能這樣好!』」大觀園到了隆冬季節,反而比其他時候更添一分豔麗的妝顏,既有鮮紅的梅花襯托在白皚皚的落雪之上,還有妙玉素淨的居處攏翠庵以及寶琴一身繁華再現的鳧靨裘!那色顏多麼光彩照人!」
而除了富貴人家的豪華園林顯得氣象萬千之外,《紅樓夢》的作者也寫到農村中的小家庭,像劉姥姥一家,她們在隆冬之際的生活景況。雖然土地為瑞雪覆蓋,然而農家此時並不得閒,他們需留意修葺禽舍和牲畜的圈牆,還要興修水道、糧倉、堆肥等事宜。
關於囤積過冬柴草的倉房,劉姥姥曾說過一個故事:「我們村莊上種地種菜,每年每日,春夏秋冬,風裡雨裡,哪裡有個坐著的空兒?天天都是在那地頭上做歇馬涼亭,什麼奇奇怪怪的事不見呢!」

分享: