做什麼像什麼 才能有美滿人生

3

日前拜讀星雲大師一篇文章〈做什麼要像什麼〉,大師童年出家後,常聽師長們訓戒大家:「做和尚就要像個和尚,你們不要畫地自限,要做什麼像什麼才好啊。」大師聽了以後,謹記在心,幾十年來以「做什麼要像什麼」當做金玉良言,躬身實踐,持之以恆,因此大師成為人人敬重的宗教家,所推廣的人間佛教更是佛教界的主流,將佛法生活化,生活佛法化,讓社會更加和諧與進步。
的確在各行各業中,如醫師、律師、工程師、設計師等,每個人應好好扮演自己的角色,做什麼要像什麼!才能受人歡迎與愛戴。又如教師,常言道:師者,傳道授業解惑也,本身應具備專業知識、一顆熱情的心,還要有溝通的技巧、十足的愛心、有教無類的精神、因材施教的原則,且與學生、家長要有良好的互動,這些皆是教師應盡的本份。
至於當一位學生,所謂「業精於勤荒於嬉」,平常應勤於學業,廣閱有益書籍或報章雜誌,充實自己的實力。如有閒暇,可培養正當的興趣與娛樂,增加自己的內涵。最重要的是要結交「友直友諒有多聞」等益友,廣結善緣,做個學生像個學生,精進學習成長,相信必有光明幸福的前途。
我是ㄧ位藥師,在藥局調劑藥品時,我會告訴患者如何服藥?也會提醒有何副作用、警語、交互作用、不良反應等注意事項,免費提供醫藥資訊、量血壓、送藥到家、至社區演講等服務,關懷病患或長者的健康,這些都是藥師應該做的事,且以愛為出發點,與人結緣,因此,藥局也成為社區的好鄰居,並榮獲優良社區藥局的美譽,讓我感到滿心的歡喜。
新的一年到來,新年新希望,「做什麼要像什麼」,是為人處事的寶典,只要您時刻記得這句話,發心去做,扮演好自己的角色,則會有意想不到的收穫,享有成功美滿的人生。
陳立人(台南市/藥師)

分享: