行動幼兒園啟動 補偏鄉教育不足

4

至善基金會近日啟動全台首輛行動幼兒園,以廂型車改裝,培訓隨車社工、老師和部落媽媽,照顧服務偏鄉部落的幼兒與家長,期待補足幼照資源不足地區的文化落差。
部落孩童或因交通不便或隔代教養等因素,無法前往學校附設幼兒園或部落互助式教保服務中心,現今有民間團體社福機構願意挹注資源,彌補政府經費拮据,造福偏鄉幼兒,值得稱許。
這讓我想起曾服務學校的家長會,有些家長委員事業有成,基於公益回饋精神,結伴集資改裝箱型車,利用假日全家大小開往偏鄉送物資、贈圖書、說故事等。一則將愛與知識傳達給弱勢兒童,另方面以身作則,指導自己孩子懂得惜福,並能將父母傳愛精神傳承下去,用心良苦,也是最好的典範學習。
部落兒童的文化刺激不足,行動幼兒園和行動圖書館一樣可貴。如能結合資源,將電子有聲書或二手玩具流通借閱,不僅物盡其用,部落家庭更受其利,讓偏鄉孩子也能感受更多文化環境薰陶。
郎英(台中市/文字工作者)

分享: