新年新希望 盼政府改善經濟

4

今天是二○一九年元旦,新的一年帶來希望,民眾最關心的是荷包議題,只希望政府致力經濟發展,創造就業機會,讓人民早日過富裕幸福日子。
台灣因為政治因素,造成經濟倒退,回到十七年前水準,這兩年多來內閣大幅改組,經濟、財政等各部會不斷換人,不論延攬的是專才、通才或酬庸,都無法改變生活困窘的事實。
執政者要有全面宏觀思考,而非只圖短視近利,若心存搶短線,即使政黨輪替,都無法改變失敗的宿命;多數人關心的是治國能力,絕非統獨議題和政黨鬥爭。
政府說目前經濟是二十年來最好,和老百姓的感覺南轅北轍。去年遇到許多困境,如政黨惡鬥、改革爭議、陸客減少、民眾抗爭等,都令人憂煩苦惱;某些政策引發民怨,讓國內經濟面臨重大衝擊,景氣低迷不振。
回想蔣經國時代,主政者高瞻遠矚,加上卓越的幕僚群,奠定了深厚的經濟基礎。
十大建設創造就業機會,被形容為「台灣錢淹腳目」,經濟奇蹟舉世稱羨,成為亞洲四小龍之首。
誰料短短二十多年光景,執政者缺乏遠見,加上鎖國政策和政治鬥爭,導致國家財政崩潰,如今在亞洲四小龍墊底,不但追不過中國大陸,甚至要被東南亞國家趕上來,見證這段世代興衰,令人感嘆!
俗話說「無法讓人民安居樂業是政府之恥」,當政者要有悲天憫人之心,為人民謀長遠之福;民眾最在乎的是生活,希望政府拋開意識鬥爭,提出具體復甦政策,使景氣由谷底回升,讓人民過好日子。
鄭愛國(嘉義縣/榮民)

分享: