禮佛修持 正向能量迎新年

19

【人間社記者宋滌姬高雄報導】在倒數跨年之際,能有一日禮謝諸佛一年的護持,發願來年道業增長,何等殊勝難遇。佛光山南屏別院去年十二月三十日舉行「一日禮佛」修持活動,近百位信眾用虔誠心意禮拜三千佛,與佛接心,讓新舊年的交接,格外有意義。
活動由早課開始,大眾誦持《心經》,而後各自默念佛號,用最虔敬的心意來禮拜諸佛,依自己的速度,一佛號一拜,每一拜都與佛陀的願力及功德相應。以《金剛經》為晚課,大眾用心體會經文中:「如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。」
「禮佛是法門之一,可以調伏自心,每一拜都與一佛的名號、功德、願力結緣。」南屏別院住持妙樂法師開示,在變化快速的現代社會,許多病因來自不安全感,他期勉信眾不向外尋求,而是靠自己用功,找到創造淨土的方法。像是抄經、禮佛、禪修等,找到調伏自心的法門,跟自己獨處時能安在當下。
妙樂法師說,每人禮佛的動機不同,然而每一拜都要紮實,清楚所拜的佛陀名號而不迷糊。拜佛的影響力,會在無形中蔓延。他鼓勵信眾回家後持續拜佛,讓身輕安,心清淨,以正向力量迎接新的一年。
修持的吳姓學員說,心太急以至後繼無力,但每尊佛號都很清楚,一共拜八百多尊佛,沒想到能拜這麼多佛,很歡喜。年輕的鄭姓學員說,禮佛過程中跟自己相處一整天,讓心靈沉澱與淨化。雖然身體很累,但心很清淨,「這樣的機會真是太難得了」。

分享: