台越教育交流 簽署合作備忘錄

2

【記者杜憲昌台北報導】根據教育部統計,目前在台灣就讀高中以下學校的越南新二代有近九萬六千人,來台就讀學位以及產學專班的學生總計也有一萬多人,人數都居東南亞各國之冠。為增進台越的教育交流,教育部日前特別邀請二十位越南高中校長、副校長來台參訪,並與南台灣十所大學及二十所高中職學校簽署合作備忘錄。
教育部政務次長范巽綠表示,台灣與越南除了是「親家」關係,共同培育新住民二代同時學習了解台越文化之外,台灣多元而卓越的技職教育,也能夠提供越南在社會與經濟發展的協力,期使透過這次的交流可使越南更多認識台灣的教育,爭取更多越南學生來台就學。
教育部表示,胡志明市是台商產業的重要基地,從越南來台學習的學生,未來都可能是台商企業的重要幹部,這使得台越間密切的教育交流更顯重要,對此,教育部國教署也在去年暑假帶領七十二位新二代學生到越南參加職場體驗,增進新二代對越南產業的了解,以鏈結未來到越南工作的競爭力。
而台灣去年甫通過海外攬才專法,可以讓來台灣唸書的僑、外學生,於學成並經評定之後,能夠有機會留在台灣就業。加上政府所提供台灣獎學金、台灣華語文獎學金等,相信將會更有助於吸引越南學生來台就學。

分享: