新住民語言師資 教部培訓2千人

1

【記者杜憲昌台北報導】十二年國教新課綱將於今年八月一日上路,東南亞七國的新住民語文也將列入語文學習領域國小必修與國中選修的課程,為落實課程學習,教育部表示,目前已培訓二千零八十一位教學支援人員,編撰完成七國新住民語文學習教材,並在二十縣市四十四校進行試辦遠距教學,未來將可如期如質推動。
教育部表示,國教署自一○四年就開始補助學校辦理新住民語文樂學活動,以學生能有效學習新住民語言及文化為目的,依據學校所在區域、族群特色及相關資源,規畫如社團、營隊、活動等不同排課方式。
為能更進一步落實一○八課綱新住民語文課程,國教署也與中央大學及資策會數位教育研究所共同合作推動「遠距教學」,運用數位科技輔助進行課程學習,有效解決少數語種及偏遠地區聘用師資不易等問題,讓有意願學習新住民語文課程的學生,都能獲得同樣學習機會。
教育部指出,日前於北科大附屬桃園農工舉辦新住民子女教育成果展,苗栗後龍成功國小所帶來的越南語合唱表演以及東南亞特色攤位展出,即是新住民語文課程推動方式與成果的極佳展現。
該校共九十九名學生,其中二十二位是新二代,比例約占百分之二十二,而學校以新二代最大族群越南語作為學習語言。

分享: