年改衝擊 街頭藝人不上街

39

【本報新竹訊】走在街上,如果聽到悅耳的歌聲、看到逗趣的演出,都是街頭藝人在街上散播快樂的樣貌,但是走在新竹街頭,卻很少看到街頭藝人的演出。
新竹市政府兩年舉辦一次街頭藝人考試,上次舉辦時共有一百零九名素人通過考試,歷年來約有六百位素人獲取街頭藝人證照,通過率約六成。街頭藝人認為,除了表演地點受限、政府單位不重視街頭藝人,還成為年金改革受害者,都讓他們寧可高掛證照,改接演商業活動。
每周若沒有商演,都會固定在新竹市護城河邊演唱的劉小凱,從第一屆考上街頭藝人,已經在護城河開唱八年多,對他來說,每次出門平均每小時至少八百元收入,也曾經在過年時唱過九小時不停機,一天收入超過萬元。
擅長扯鈴與雜技的街頭藝人卓家宏,曾獲得西班牙國際馬戲團藝術節金獎、全國總統盃扯鈴冠軍等,也擔任過周杰倫演唱會上的扯鈴老師,他的扯鈴融合雜技,還裝上LED,他說,六、七年前曾經在台北市信義區演出三小時,就賺了七千元,「換作是現在根本不可能了」,因此他近年也不上街頭表演,只接商演與教學課程。
收入掉2、3成
街頭藝人收入除了受到天氣、地域不同外,也有人深受年金改革影響。台灣街頭藝人發展協會榮譽理事長張博威表示,街頭藝人收入是各憑本事,收入難以量化,但近兩年的確不少街頭藝人受到年改影響,除了報考人數與演出人數都逐漸萎縮,上街頭演出的人也少了。
以單車咖啡為特色的街頭藝人黑狼五號,每周都到新竹市十八尖山賣咖啡,他說,這兩年受到年改影響,他的收入也掉了兩、三成,因此如果無法確定天氣很好,他會選擇不出門。
公關活動達人藍英文接手承辦的活動,也都會找街頭藝人演出,他認為,街頭藝人都不上街頭的原因,在於街頭藝人是把歡樂帶上街頭,但是背後的練習與花費時間,與收入不成正比時,就會讓街頭藝人卻步。

分享: