外籍移工用沙畫與民眾互動

2

【本報新竹訊】台灣的街頭藝人與街頭藝術雖不如國外盛行,但也有許多街頭藝人,背後故事相當特別,像是外籍移工變成街頭藝人、校長變街頭藝人、旅遊暢銷書作家變街頭藝人等。
菲律賓外籍移工馬力歐從小喜歡表演,來台工作後,對表演熱情不減,因緣際會下,馬力歐認識沙畫,並一頭栽進沙畫藝術,後來因思念父母,開始嘗試用沙子繪製父母的臉,從一張臉要畫一整天,到最後一張臉只需要五至八分鐘,讓他對表演大有信心,加上喜歡在街頭跟民眾互動,近年參加街頭藝人徵選,成為新竹首位外籍街頭藝人。
馬力歐說,台灣民眾很喜歡他的表演,常常圍繞著表演桌,從最初有街頭藝人表演證到領取自由藝術工作者的表演工作證,讓他的表演空間更寬廣。他覺得台灣是一個包容度很高的國家,台灣人對藝術和表演也都很推崇,所以他也鼓勵移工朋友可以參加街頭藝人的表演證考試,「目前來諮詢的移工為數不少」。
新竹縣大坪實小校長彭銘君,當過電腦工程師、計程車司機、漁夫、國小老師等,有一天病倒後發現罹患耳中風與憂鬱症,直到拿起姊姊的木吉他彈奏,受到音樂陶冶,身心才逐漸恢復健康,後來他開始到各縣市征戰,一共考取十二張街頭藝人證照;擔任校長時,更以音樂辦學,被教育部選為教育家典範人物。
台灣街頭藝人發展協會理事長張博威出過四本旅遊書,過去研究台灣的旅遊市場,發現台灣缺少觀光的軟實力,他說,相對於國外有街頭藝人的元素,外國人眼中的台灣則是「好山好水好無聊」。
因此,張博威在十七年前創立「台灣街頭藝人發展協會」,推動街頭藝人合法化及公共空間表演場地,讓台灣街頭藝人制度逐漸成形,並吸引各縣市跟進,也因為自彈自唱與行動雕像的特色,受邀在電影《大尾鱸鰻2》擔任行動雕像一角。

分享: