印度富爸 讓3千乾女兒擁真愛

29

【本報綜合報導】在印度,女人想結婚可不容易,除了要給男方一筆豐厚的嫁妝,婚宴的大部分支出也由女方承擔。最重要的是,新娘一定要有「男性家長」出面證婚,通常由新娘爸爸或兄長扮演這個角色。而無父無母的印度女性又該怎麼結婚呢?
印度有位從事鑽石貿易的富豪馬哈什.沙法尼(Mahesh Savani),親眼看到遠房親戚意外過世,留下兩位婚事即將要告吹的可憐女兒。馬哈什才意識到在印度,有太多因貧窮或父母雙亡的女性無法結婚,拖到適婚年齡過去,這些女孩的社會地位更一落千丈,僅能靠著勞動工作活在社會底層。
長年以來的結婚習俗是很難改變的,就算這些印度女孩的男友願意迎娶,但最後難關總卡在男方家屬「尊重傳統」的面子上。馬哈什思索著這難題,該如何幫助這些女孩?最終他決定當她們的乾爹。
馬哈什從自家企業開始,派人找出這些家貧無法支付鉅額嫁妝,或者家中沒有男性長輩主持婚禮的女孩們,當然,這些年輕女孩必須要有相愛的男朋友。馬哈什唯一做的,就是舉辦一個「認女兒儀式」,讓這些女孩都有名義上的爸爸,再由馬哈什代表向男方家庭協定婚約,婚禮要用的嫁妝和費用,也都由他支付。
從二○○八年以來,馬哈什每年都相認三至四百名無法成婚的女孩,至今他已經有超過三千名乾女兒。每到年尾,馬哈什就舉辦當年乾女兒的集體婚禮,流水席和歌舞不休的表演,成為當地一大盛事。這些原本與他素昧平生的女孩們,因馬哈什的熱心舉動,擁有了與真愛結合的機會,人生也彷彿得到救贖。想到這裡,每年的婚禮上有無數的新娘淚灑會場,輕擁著乾爹馬哈什低聲耳語,言語中盡是說不完的感謝。
除了每位乾女兒約台幣五十萬到一百萬元的嫁妝,馬哈什還貼心贈送每對新人日後住房的全套家具,並為乾女兒投保人身保險,以防日後被夫家欺負。這的確是雄厚財力的人才能負擔的大手筆,不過以馬哈什名下集團,年收六十五億台幣的身家,這只能算是九牛一毛。

分享: